Home
Главная • Всякая всячина • Биографии актеров • Том Хэнкс

Том Хэнкс

Том ХэнксТом Хэнкс: актер, режиссер, сценарист, продюсер. Родился 9 июля 1956 года в Конкорде, США. После развода родителей маленький Том остался на попечении отца, который никогда не сидел на одном месте, а потому все свое детство мальчик меняет города, школы, подруг отца, а с ними — братьев и сестер. Однако бесконечные переезды не мешают Тому быть задействованным в школьных постановках, а позднее — поступить в Калифорнийский Университет на отделение драмы. Помимо учебы, Хэнкс три раза участвует на ежегодном «Шекспировском фестивале» в Огайо и получает там несколько театральных наград. По окончании университета Хэнкс снимается в нескольких телесериалах и кино, но только один из фильмов — «Всплеск» — имеет успех у широкой публики. Воодушевленный первыми лучами признания, многообещающий молодой актер участвует в картине за картиной, но почти все они, за исключением, пожалуй, «Большого», принесшего Хэнксу первую номинацию на Оскар, были прохладно встречены как критикой, так и зрителями. Однако последовавшая в 1993 году «Филадельфия» ошеломила и тех, и других. За роль умирающего от СПИДа гомосексуалиста Том Хэнкс получает Оскара, а через год вновь держит золотую статуэтку в руках — по миру гремит «Форрест Гамп»… После этого триумфа практически любой фильм с участием Хэнкса обречен на успех, он пробует себя в различных жанрах, а с режиссером Стивеном Спилбергом у них складывается великолепный творческий тандем. Тома Хэнкса не встретить в резко отрицательных ролях, нет, но кто еще из актеров способен воплотить на экране столько душевной чистоты и доверчивости? Каждый из созданных им образов полон уникальной искренности и завораживающей глубины, а потому поражает и запоминается навсегда.

Фильмография

1980 Он знает, что вы одни /He Knows You’re Alone
1982 Зловещая игра /Mazes and Monsters
1984 Мальчишник /Bachelor Party
1984 Всплеск /Splash
1985 Волонтеры /Volunteers
1985 Человек в красном ботинке /Man with One Red Shoe
1986 Каждый раз, когда мы прощаемся /Every Time We Say Goodbye
1986 Ничего общего /Nothing in Common
1986 Прорва /Money Pit
1987 Сети зла /Dragnet
1988 Большой /Big
1988 Изюминка /Punchline
1989 Тернер и Хуч /Turner & Hooch
1989 Предместье /’burbs
1990 Костер тщеславий /Bonfire of the Vanities
1990 Джо против вулкана /Joe Versus the Volcano
1992 Их собственная лига /League of Their Own
1992 Радиолётчик /Radio Flyer
1993 Филадельфия /Philadelphia
1993 Неспящие в Сиэтле /Sleepless in Seattle
1994 Форрест Гамп /Forrest Gump
1995 Аполлон 13 /Apollo 13
1996 То, что ты делаешь /That Thing You Do!
1998 Вам письмо /You’ve Got Mail
1998 Спасти рядового Райана /Saving Private Ryan
1999 Зеленая миля /Green Mile
2000 Изгой /Cast Away
2001 Братья по оружию /Band of Brothers
2002 Поймай меня, если сможешь /Catch Me If You Can
2002 Проклятый путь /Road to Perdition
2004 Игры джентльменов /Ladykillers
2004 Элвис покинул здание /Elvis Has Left the Building
2004 Терминал /Terminal
2004 Полярный экспресс /Polar Express
2006 Код Да Винчи /Da Vinci Code
2007 Война Чарли Уилсона /Charlie Wilson’s War
2008 Великий Бак Ховард /The Great Buck Howard
2009 Вне границ /Beyond All Boundaries
2009 Ангелы и Демоны /Angels & Demons
2010 Тихий океан /The Pacific
2011 Ларри Краун /Larry Crowne
2011 Жутко громко и запредельно близко /Extremely Loud & Incredibly Close
2012 Электрический город (сериал) /Electric City
2012 Облачный атлас /Cloud Atlas
2013 Капитан Филлипс /Captain Phillips
2013 Спасти мистера Бэнкса /Saving Mr. Banks
2015 Шпионский мост /Bridge of Spies
2015 Итака /Ithaca
2016 Голограмма для короля /A Hologram for the King
2016 Чудо на Гудзоне /Sully
2016 Инферно /Inferno