Home
Главная • Экскурсии • Испания • Подготовка к поездке

Подготовка к поездке

Почему Испания?

Четыре года подряд мы ездили в Хорватию — страну, которая буквально затягивает своей красотой и гостеприимством. Но мы, конечно, понимаем, что в мире множество прекрасных мест, и когда встал вопрос о получении очередной визы, решили все-таки открыть для себя еще какой-нибудь чудесный край. Важными условиями при выборе страны были не только национальные достопримечательности и красоты, но и предполагаемая стоимость отпуска, не слишком утомительный перелет (желательно прямой рейс Аэрофлота — нас эта компания полностью устраивает соотношением «цена-качество») и как можно более длительная виза. Как раз в 2017 году испанцы начали давать шенгены сроком от года. А вполне доступный по цене перелет Москва-Аликанте-Москва завершил выбор места для нашего будущего отдыха. Итак, Испания, жди нас!

Выбор жилья

Мы просмотрели множество предложений на букинге, однако в итоге обратились к популярному во всем мире сервису Airbnb. Общение здесь идет напрямую с владельцами жилья, можно задать различные уточняющие вопросы, а главное — выбор отличается от базы агентств как «ассортиментом» жилья, так и его стоимостью. Для бронирования необходимо зарегистрироваться, причем, если сделать это по ссылке-приглашению (только по e-mail, не через социальные сети), то вы получите бонус — около 20 евро с возможностью использования их для оплаты первого бронирования. Сайт берет комиссию — 10% от суммы сделки. ВАЖНО: в Консульстве Санкт-Петербурга брони Airbnb, даже полностью оплаченные, не принимают! В московском представительстве, по многочисленным отзывам, никаких проблем с данным сервисом не возникает. У нас также все документы взяли без проблем.

Визы

В отличии от Хорватии, где требуется национальная виза, Испания входит в Шенген, поэтому некоторые моменты в получении визы отличались от нашего хорватского опыта. Но основное осталось без изменений: мы по-прежнему предпочитаем получать визу напрямую в Консульстве.

Консульство Испании в Москве:

Запись на подачу документов: https://blsspain-russia.com/moscow/embassy_appointment.php.

Список праздников, в эти дни Консульство не работает: https://blsspain-russia.com/moscow/public_holidays.php.

Записывать необходимо по одному человеку, каждого отдельно. Например, на семью из двух взрослых и одного ребенка должно быть три отдельных записи. При семейном путешествии записываться всем лучше на одну дату (время не имеет значения, даже при разных часах в записи фактически документы подадите все вместе). В противном случае необходимо нотариально заверенное согласие на вывоз детей от другого родителя. Оно также потребуется, если кто-то из членов семьи будет путешествовать отдельно (например, один из родителей летит туда или обратно в другой день или даже в тот же день, но другим рейсом).

Количество мест в Консульство ограничено, и на летний период все слоты разбираются за 1-2 часа с момента открытия записи. Запись на весь следующий месяц открывается 5-20 числа текущего месяца с 10 до 12 утра. Подать документы можно не ранее 90 дней до начала поездки. Визу в Консульстве делают в течение двух недель, а в случае праздников (в т.ч. испанских) еще дольше, поэтому лучше подавать не позднее, чем за 20 дней до поездки. Например, если ваша поездка начнется 1 июля, вы можете подать документы со 2 апреля по 11 июня. Запись на апрель открывается в марте.

В Консульство имеет смысл подавать документы, если вы живете в Москве или поблизости и способны грамотно заполнить анкету и подготовить весь комплект документов, т.к. в Консульстве консультаций не дают, анкеты заполнять не помогают, фото для анкеты не делают, медицинские полисы не оформляют, обратно паспорт курьером не отправляют и при отсутствии какого-либо документа в приеме пакета документов откажут (нельзя сдать неполный пакет и потом донести). Из плюсов: в Консульстве вы оплатите только консульский сбор 35 евро и сэкономите время (т.к. там намного меньше посетителей и у большинства документы уже подготовлены), паспорт не потеряется по дороге в ВЦ, есть возможность проверить правильность визовых данных сразу после его получения (однажды в хорватских визах были ошибки, паспорта у нас сразу забрали и тут же переделали).

Если к вашему городу ближе визовый центр, если вам нужна помощь в заполнении анкеты, фотографиях для анкеты и в покупке медицинской страховки выезжающих за рубеж, если вы упустили возможность записаться в Консульство, то остается воспользоваться услугами визового центра. В ВЦ также требуется предварительная запись, но количество мест намного больше. В ВЦ, помимо консульского сбора в 35 евро, с каждого заявителя берется также сервисный сбор около 15 евро. Запись в ВЦ: https://blsspain-russia.com/moscow/book_appointment.php.

Общая информация о визах, тарифы на визы, необходимые документы, требования к фотографии, бланки анкет: https://blsspain-russia.com/moscow/short_term_visa.php.

Как правильно заполнить анкету

Чистый бланк для заполнения в программе Adobe Acrobat Reader DC.

Примеры заполнения анкеты: для работающего, для индивидуального предпринимателя, для школьника.

Заполняется большими печатными латинскими буквами, без использования кириллицы. Удобно заполнить на ПК в программе Adobe Reader DC и затем нажать пункты «Файл» — «Сохранить как».

1. Фамилия как в загранпаспорте.
2. Предыдущая фамилия (девичья) в транслитерации. Если не меняли фамилию — не заполнять.
3. Имя как в загранпаспорте.
4. Дата рождения в формате ДД-ММ-ГГГГ (обратите внимания, разделитель тире, например, 01-01-2000).
5. Место рождения — город как в загранпаспорте.
6. Страна рождения как в загранпаспорте (RUSSIAN FEDERATION если родились в РФ или USSR при рождении в СССР).
7. Гражданство в настоящее время (обычно RUSSIAN FEDERATION). Гражданство при рождении, если отличается от текущего (если родились в РФ и теперь имеете гражданство РФ, то не заполнять, если родились в СССР, то указать USSR).
8. Пол.
9. Семейное положение (поставить галку напротив подходящего — холост, женат, разведен и т.п.).
10. Фамилия, имя, адрес и гражданство лица с полномочиями родителей или законного представителя (заполняется только для несовершеннолетних детей).
11. Не заполнять.
12. Тип проездного документа — чаще всего это обычный паспорт.
13 — 15. Номер загранпаспорта и срок его действия — заполнить как указано в документе, разделитель в датах — тире.
16. Кем выдан — выдавший паспорт орган как указано в самом паспорте (например, FMS 12345) или можно указать страну выдачи — RUSSIAN FEDERATION.
17. Домашний адрес (в транслитерации) и номер телефона (рекомендуется указать мобильный, который всегда на связи, из Консульства могут позвонить по различным вопросам).
18. Для граждан РФ запрашивающих визу в ФР выбрать «нет».
19. Указать профессию на английском языке или на русском, но в транслитерации.
20. Работодатель, его адрес и телефон. Название предприятия в транслитерации, на английский не переводить (OOO «ALMAZ». а не «DIAMOND» LTD). Для учащихся указать название, адрес и телефон учебного заведения (в транслитерации).
21. Главная цель поездки — обычно туризм.
22. Страна назначения — страна, в которой вы проведете максимальное количество дней. Если запрашиваете испанскую визу, то это должна быть Испания (SPAIN).
23. Страна первого въезда — страна, в которой впервые пересечете границу Шенгена. Если у вас прямой рейс, указывайте Испанию, если летите с пересадкой — страну пересадки, путешествуете ан авто — страну въезда в Шенген.
24. Здесь можно заявить о своем желании получить многократную визу.
25. Продолжительность пребывания — укажите количество дней планируемой поездки, под которую запрашиваете визу.
26. Здесь нужно указать сроки действия шенгенских виз, выданных за последние 3 года если такие были.
27. Если при получении предыдущих виз вы сдавали биометрию, укажите это. Биометрические данные хранятся 5 лет.
28. Заполняется только при запросе транзитных виз. Например, если вы через Испанию летите в нешенгенскую страну, где требуется своя виза (сначала получаете визу этой страны, а потом запрашиваете Шенген для транзита).
29 — 30. Предполагаемые даты въезда и выезда из Шенгенской зоны. Рекомендуем указать реальные сроки поездки. Судя по опыту туристов, при запросе испанской визы нет смысла в п.30 вместо даты выезда указывать дату въезда + N лет, чтобы показать желание получить длинную визу. В испанском консульстве визовый офицер на основании вашей визовой истории сам примет решение о продолжительности визы, что бы вы не писали в п. 30.
31. В верхнем поле укажите название отеля или апартаментов как оно указано на сайте системы бронирования. Ниже укажите полный адрес забронированного жилья, а также email и телефон владельца жилья.
32. Если у вас не деловая поездка, не заполняйте.
33. При наличии справки из банка и/или ксерокопии карты с чеком из банкомата на достаточную сумму (не менее 65 евро на каждый день поездки), укажите, что вы сами оплачиваете поездку, имеете наличные деньги, кредитная карта, предоплачено место проживания (если сделали 100% предоплату за бронь) и предоплачен транспорт (если оплачены авиабилеты). Для несовершеннолетних детей или родственников с недостаточной суммой на счетах можно выступить спонсором, распечатать в свободнйо форме спонсорское заявление, приложить к пакету спонсируемого копию справки с работы и из банка, а в анкете отметить, что поездку оплачивает спонсор. в иные указать, кто именно и какими средствами располагает.
34 — 35. Не заполняются если члены вашей семьи не являются гражданами ЕС.
36. Место и дата, где и когда вы будете подавать пакет документов на визу.