Home
Главная • Всякая всячина • Биографии актеров • Михаил Кононов

Михаил Кононов

Михаил КононовМихаил Кононов — актер. Родился 25 апреля 1940 года в Москве. Актерское призвание Михаила Ивановича проявилось уже в детстве — мальчик активно участвует в школьной самодеятельности, подготавливая вместе с другом настоящие эстрадные представления. После школы поступает в Театральное училище им. М.С. Щепкина, по окончании которого его принимают в Академический Малый театр. Однако через пять лет из-за разногласий с руководством Михаил Кононов вынужден оставить сцену и с 1968 года целиком посвящает себя кино, первые роли в котором он играет еще будучи студентом. В основном это лирико-комедийные персонажи, но лучшей ролью для самого актера всегда оставался Фома в драме «Андрей Рублев». Для зрителя же любая роль талантливого артиста становилась любимой — настолько искренними, по-детски обаятельными были его герои. После бесподобного Нестора Петровича из «Большой перемены» имя Михаила Кононова стало известно буквально каждому, а сам фильм до сих пор смотрится с неубывающим интересом. Не обходит стороной Михаил Иванович и детское кино: кроме «Капитана Немо», актер снимается в нескольких сказках, ну а «Гостью из будущего» просто невозможно представить без его коварного и хитрого космического пирата Крыса, а голосом Михаила Кононова заговорили многие мультяшные герои. Но с конца 80-х всенародного кумира все реже и реже можно увидеть на экранах — настолько не вписывается чистый и наивный герой Михаила Кононова в новое российское кино, настолько противоречит современный кинематограф самому существу Великого Актера. Нет, это не режиссеры игнорируют артиста — Кононов сам категорически отказывается от предлагаемых ему сценариев. Он не продает себя ради денег — даже очень больших денег… Михаил Кононов, заслуженный артист РСФСР (1989), народный артист России (2000), умер 16 июля 2007 года, после продолжительной и тяжелой болезни. У его семьи не было денег даже на покупку лекарств…

Фильмография

1961 Наш общий друг
1963 Первый троллейбус
1964 До свидания, мальчики!
1966 Начальник Чукотки
1966 Андрей Рублёв
1967 Василиса Прекрасная
1967 В огне брода нет
1968 На войне, как на войне
1969 Белый флюгер
1969 Мальчишки
1970 Начало
1971 Шутите?
1971 Держись за облака
1972 Здравствуй и прощай
1972 Красные пчелы
1972 Пятнадцатая весна
1972 Большая перемена
1973 Открытие (Рукопись академика Юрышева)
1975 Капитан Немо
1975 Финист — Ясный Сокол
1976 72 градуса ниже нуля
1976 Двадцать дней без войны
1976 Повесть о неизвестном актёре
1976 Пока бьют часы
1977 Кольца Альманзора
1978 Ищи ветра…
1978 Комедия ошибок
1978 Любовь и ярость
1978 Сибириада
1978 Только каплю души
1979 Таёжная повесть
1980 Иначе нельзя
1980 Расследование
1980 Мореплавание Солнышкина
1981 Андрей и злой чародей
1981 Полоса везения
1981 Василий и Василиса
1982 Без видимых причин
1982 Вокзал для двоих
1983 Безумный день инженера Баркасова
1983 Особый случай
1983 Гори, гори ясно…
1984 Гостья из будущего
1984 Один и без оружия
1986 Проделки в старинном духе
1987 Она с метлой, он в черной шляпе
1987 Первая встреча — последняя встреча
1987 Разорванный круг
1987 Христиане
1989 Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
1990 Здравия желаю! Или бешеный дембель
1990 Царская охота
1991 Мементо мори
1992 Ближний круг
1992 Великий муравьиный путь
1992 Прекрасная незнакомка
1993 Вспоминая Чехова
1994 Курочка Ряба
1997 Царевич Алексей
2000 Витрина
2006 В круге первом (Сериал)