Home
Главная • Всякая всячина • Биографии актеров • Аль Пачино

Аль Пачино

Аль ПачиноАль Пачино (Альфредо Джеймс Пачино): актер, режиcсер, продюсер, сценарист. Родился 25 апреля 1940 года в Нью-Йорке, США. После развода родителей двухлетний Альфредо вместе с матерью переехал в бедный район Бронкса, где они жили вместе с бабушкой. Последняя до того опекала впечатлительного внука, что до семи лет не разрешала тому выходить на улицу одному. Вынужденный коротать свои дни в одиночестве, Аль давал волю своему воображению и устраивал дома целые представления. Эти задатки будущего яркого таланта заметили не только мама с бабушкой, но и учителя, которые предложили мальчику участвовать в школьных спектаклях. В 14 лет Аль Пачино увидел постановку «Чайки» Чехова в театре «Элсмер» Южного Бронкса, после чего окончательно определяется с выбором профессии и переводится из обычной школы в Школу Исполнительных Видов Искусств, учебу в которой, однако, пришлось уже через три года оставить из-за неуспеваемости. Несколько лет молодой человек перебивается случайными заработками, однако мечту об искусстве не забрасывает, а напротив, выкраивает средства для уроков актерского мастерства и иногда даже играет в пьесах, не пользующихся, правда, популярностью. Накопив денег, он записывается в студию Герберта Бергофа, где его обучает Чарли Лафтон. Позже, в 1966 году, молодой Пачино принят в известную Студию Актеров, что позволяет ему постигать азы актерского мастерства в школе Ли Страсберга, приверженца системы Станиславского. Успехи актера на сцене не заставили себя ждать, и уже через пару лет Аль Пачино был назван лучшим актером сезона 1967-68 годов. После этого он получает роль наркомана в бродвейском спектакле «Does the Tiger Wear a Necktie?», которая была отмечена престижной театральной премией «Тони». Первый опыт в кино также не прошел незамеченным: многообещающего актера приглашают в картину «Крестный отец», которая выносит Аль Пачино на гребень славы и дарит первую номинацию на Оскар. За следующие две части саги актера также выдвигали на Оскар, но получил награду Аль Пачино не за роль Майкла Карлеоне, а за своего ослепшего героя в фильме «Запах женщины». Впрочем, премии — это отнюдь не показатель, ведь каждый взгляд, каждый жест этого уникального драматического актера достоин своей награды, главные из которых — безусловное зрительское признание и любовь.

Фильмография

1969 Я, Натали /Me, Natalie
1971 Паника в Нидл Парк /Panic in Needle Park
1972 Крестный отец /Godfather
1973 Серпико /Serpico
1973 Пугало /Scarecrow
1974 Крестный отец 2 /Godfather: Part II
1975 Собачий полдень /Dog Day Afternoon
1977 Жизнь взаймы /Bobby Deerfield
1979 И правосудие для всех /…And Justice for All
1980 Разыскивающий /Cruising
1982 Автора! Автора! /Author! Author!
1983 Лицо со шрамом /Scarface
1985 Революция /Revolution
1989 Море любви /Sea of Love
1990 Дик Трэйси /Dick Tracy
1990 Крестный отец 3 /Godfather: Part III
1990 Местный стигматик /Local Stigmatic
1991 Фрэнки и Джонни /Frankie and Johnny
1992 Американцы /Glengarry Glen Ross
1992 Запах женщины /Scent of a Woman
1993 Путь Карлито /Carlito’s Way
1995 Четвертак /Two Bits
1995 Схватка /Heat/
1996 Мэрия /City Hall
1997 Донни Браско /Donnie Brasco
1997 Адвокат дьявола /Devil’s Advocate
1999 Свой человек /Insider
1999 Каждое воскресенье /Any Given Sunday
2000 Китайский кофе /Chinese Coffee
2002 Симона /Simone
2002 Бессонница /Insomnia
2002 Нужные люди /People I Know
2003 Ангелы в Америке /»Angels in America»
2003 Джильи /Gigli
2003 Рекрут /Recruit
2004 Венецианский купец /Merchant of Venice
2005 Деньги на двоих /Two for the Money
2007 13 друзей Оушена /Ocean’s Thirteen
2007 88 минут /88 Minutes
2007 Дали и Я /Dali & I: The Surreal Story
2008 Саломейби? /Salomaybe?
2008 Праведное убийство /Righteous Kill
2010 Вы не знаете Джека /You Don’t Know Jack
2011 Опасный квартал /The Son of No One
2011 Саломея Уайльда /Wilde Salome
2011 Такие разные близнецы /Jack and Jill
2012 Реальные парни /Stand Up Guys
2012 Фил Спектор (ТВ) /Phil Spector
2013 Саломея /Salomé
2014 Унижение /The Humbling
2014 Манглхорн /Manglehorn
2014 Второй шанс /Danny Collins
2016 Хуже, чем ложь /Misconduct