Home
Главная • Всякая всячина • Всячинки • Трудовая биография

Трудовая биография

Несколько месяцев назад среди вещей нашего дедушки Толи была обнаружена пожелтевшая газетная вырезка, датированная 16 сентября 1951 года. С фотографии на нас смотрел улыбающийся 20-летний парень, который своим ударным трудом заслужил право появиться в заметке украинской газеты «Сталинский путь». Памяти дедушки посвящается…

Мой первый вклад в великую стройку

На снимке: каменщик-стахановец Каховского участка УСВР Анатолий Тертышник ведет кирпичную кладку нового дома.
Фото Д. Костюка.

МОЙ ПЕРВЫЙ ВКЛАД В ВЕЛИКУЮ СТРОЙКУ

Моя жизненная и трудовая биография похожа на биографии тысяч советских юношей и девушек. Вначале учился в сельской школе, потом государство определило меня в школу фабрично-заводского обучения. В прошлом году я окончил школу и получил квалификацию каменщика.
Помню, на выпускном вечере директор школы, прощаясь, сказал:
— Теперь ты, Анатолий, стал строителем. Родина дала тебе путевку в жизнь, и она ждет от тебя хороших дел.
Слова директора запали мне в душу. Я осознал, что стал на самостоятельный жизненный путь, что только благодаря заботам Родины приобрел ведущую строительную специальность. И я сказал сам себе: отблагодари, Анатолий, Родину за ее заботу стахановским трудом.
Первое производственное крещение я получил в Лозовой. Строил жилые дома, вокзал, школу. Из-под моих рук росли новые кирпичные стены. И каждый раз я старался укладывать в сооружение все больше и больше кирпичей.
В Лозовой, однако, пришлось недолго работать. Как только я узнал, что Советское правительство поручило строителям Южной проложить подъездной путь к великой стройке на Днепре – Каховской гидроэлектростанции, сразу понял, что мое место там, на переднем крае борьбы за коммунизм, там, где решается судьба величественного сталинского плана. Администрация участка удовлетворила мою просьбу и направила в Каховку.
Здесь меня ждали большие дела. На новом месте надо в сжатые сроки построить жилища, служебные здания, мастерские. И я с новой энергией принялся за работу. На сооружении домов ежедневно укладываю кирпичей больше нормы.
Оценивая мой труд, администрация назначила меня бригадиром комсомольской молодежной бригады. Теперь своим помощникам я охотно передаю свои знания, организовал среди них соревнование. И оно приносит отрадные результаты. За короткий срок наша бригада построила два жилых домика и новое помещение для мастерской. Вся бригада и каждый каменщик в отдельности ежедневно перевыполняют нормы выработки. Особенно преуспевают комсомолец Станислав Серьга, а также юноши Анатолий Гнипа и Петр Кныш.
В августе бригада превысила месячное задание. Ныне мы соревнуемся за то, чтобы построить очередной жилой дом на два дня раньше срока.
Это первый мой личный вклад и вклад всей бригады в великую стройку мира – Каховскую гидроэлектростанцию.

А. Тертышник, каменщик 3 участка УСВР.