Калуга
Город, встречающий своих гостей сосновым бором и памятниками истории космонавтики…
Знакомство с Калугой
Калуга, расположенная на живописнейших берегах Оки, ведет свое летоисчисление с 1371 года, когда упомянута была в послании одного из литовских князей. Тогда это был еще не город, а сторожевая застава Колуга на юго-западе Московского княжества, которая на протяжении своей истории подвергалась многочисленным нападениям иноземных захватчиков. Дважды — в 1587 году и в 1595 — гарнизон крепости нанес тяжелейшее поражение татарам, после чего те надолго вынуждены были оставить свои набеги.
Крепость прекратила свое существование в конце XVII века после страшного пожара, дотла уничтожившего все поселение. Военные укрепления решено было не восстанавливать, и на месте заставы, не стесненный более крепостными стенами, раскинулся зарождающийся город. Интенсивно развиваются ремесла и торговля, расширяется строительство, неуклонно растет, несмотря на вспышки эпидемий и периодически повторяющиеся пожары, население. В 1719 году Калуга становится центром входящей в Московскую губернию провинции, а в 1777 году и сама возвышается до звания губернского города. Появляются многочисленные промышленные предприятия, среди которых — полотняные, маслобойные, лесопильные, мыловаренные и даже сахарный заводы, однако Калуга тех времен по-прежнему остается прежде всего торговым городом, имеющим обширные связи как внутри страны, так и за ее пределами. Преображается внутренняя жизнь Калуги: в 1777 году открывается профессиональный театр, закладываются основы просвещения, появляется городская почта, в 1809 году достроена Хлюстинская больница, полным ходом идет капитальная реконструкция центральной части города. Такой, обновленной и устремленной в будущее, Калуга встречает 1812 год…
В Отечественной войне 1812 года город имел важнейшее стратегическое значение, поэтому русская армия всеми силами закрывает от Наполеона идущую на Калугу дорогу. В самом городе война приобретает истинно народный характер: формируются ополчения и партизанские отряды, непрерывно идут работы по созданию материальной базы войск, собираются пожертвования, дома отданы под лазареты и для постоя русских солдат и раненых военнопленных. Французская армия не дошла до Калуги — после ожесточенного сражения на улицах близлежащего Малоярославца враг отступает…
Война закончилась. Жизнь города постепенно вошла в привычное русло: растет производство, развиваются ремесла, расширяется торговля, а с ней — и купеческое сословие. Так продолжается до тридцатых годов XIX века, когда Калугу, как и многие другие торговые города, накрыл кризис из-за открытия в России железной дороги. Водный путь по Оке оказался заброшен, а новые железнодорожные магистрали прошли от города стороной. Правда, в 1874 году непосредственно через Калугу прошла Сызрано-Вяземская железная дорога, для обслуживания которой созданы были Главные Калужские мастерские (будущий машиностроительный завод), однако возложенных на нее надежд магистраль не оправдала. Когда же в 1899 году открылось рядом с Калугой движение по Московско-Брянской ветви Московско-Киево-Воронежской дороги, город соединился с этим важнейшим железнодорожным путем всего лишь 18-километровой однопутной веткой. Кроме местного поезда до Москвы да появления вокзала эта ветка также не принесла Калуге столь долгожданных перемен. Тем временем прекратилась торговля Калуги с заграницей, резко снизился местный товарооборот, в упадок пришла промышленность, сократилось строительство, население города в ту пору практически не увеличивалось. В XX веке экономическое отставание продолжилось, в таком состоянии город и вступил в эпоху революционных перемен. Вслед за потрясениями 1917 года начавшая приходить в себя при советской власти Калуга (постепенно оживало производство, благоустраивались улицы и дома) оказывается брошенной в водоворот гражданской войны. И только с весны 1921 года город вновь начинает мирную жизнь. Идут восстановительные работы, налаживается торговля, наращивают производство предприятия, возрождается культура, перестраивается система здравоохранения, открывается автобусное движение. Калуга становится широко известной в научных кругах — именно здесь пишет свои знаменитые работы о космосе К. Э. Циолковский, благодаря которому Калуга и получила в дальнейшем свое гордое звание «колыбель космонавтики».
В самом начале Великой Отечественной войны Калуга, несмотря на героическое сопротивление, была захвачена фашистами. Оккупация продолжалась более двух с половиной месяцев — враг был игнан из города в конце декабря 1941 года. Сегодня на месте кровопролитных боев можно увидеть мемориальные доски — память героям, мужественно отстоявших калужскую землю…
После освобождения полуразрушенная Калуга вновь начала мучительный путь к восстановлению, который растянулся на несколько лет. Важным этапом в развитии города стало образование 5 июля 1944 года Калужской области — Калуга становится областным центром. Реконструкция и новое строительство, развитие города приобрели отныне еще больший размах. Из исконно торгового города Калуга постепенно превратилась в связанный со всей страной автомобильными и железнодорожными магистралями крупный промышленный центр с развитой инфраструктурой. Даже развал экономики перестроечной России не смог отнять у города его индустриальную основу.
Современная Калуга — это тихие провинциальные переулки и старинные церкви, соседствующие с многоэтажными застройками, красивейшая природа средней полосы вперемежку с ярко освещенными, усыпанными магазинами улицами, мелкие лавочки рядом с крупными заводами… Это город космонавтики, музеев и высших учебных заведений. Это город контрастов — и каждый найдет себе в нем что-нибудь по душе.
Фотографии
Галерея фотографий Калуги, сделанных нами в разные годы.
Видео Калуги
Калуга, прогулка по Оке
Левый берег Калуги, снятый во время речной прогулки 30 июля 2022 года.
Использованная музыка: Uriah Heep «July Morning».
Калуга велосипедная. Обзорная поездка по городу, 2016 год
Историческая часть и окраины Калуги в 30-минутном обзорном ролике. Видео снято на камеру SJCAM SJ4000, установленную на руль велосипеда.
Использованная музыка:
- Поющие гитары «Песенка велосипедистов»
- DJ X «TrudoR»
- Dreamtale «Beyond Reality»
- Ronald Jenkees «Guitar Sound»
- Павел Кашин «Город» и другие.
3 комментария: Калуга
Дорогие знатоки нашего города! Знакомые купили квартиру в доме по улице Московская, д.52. Это двухэтажное здание, кирпичное, бутовый камень на фундамент шел (выведены сети с одной стороны дома и произведен вход в дом и вот там виден фундамент, это впечатляет, такие камни использованы для фундамента). Что это за здание было до революции, кто знает? Буду признательна за ответ.
С уважением, Алиса Германовна Кузьмина