Вышний Волочек
Русская Венеция, город на древнем волоке, город семи островов…
И это все о нем — удивительном Вышнем Волочке.
Вышний Волочек (Тверская область) располагается на водоразделе рек Балтийского и Волго-Каспийского склонов. Реки окружают город со всех сторон: Тверца, Цна, Шлина, Тоболка… Из одной в другую волоком перетаскивали первопроходцы свои лодки и плоты — издревле бойким был водный путь из Волги в Балтийское море через Вышний Волочек. Точная дата появления селения на месте верхнего волока неизвестна, согласно же официальной версии годом рождения принят 1437.
Город развивался в соответствии со своим уникальным географическим положением: кроме важнейшего водного пути, вышний волок располагался на прямом сухопутном пути из Москвы и Твери на Новгород. Благодаря этому возник торговый посад, где можно было обменять соль, хлеб, пушнину, ремесленные изделия, а позднее, в 1498 году, был учрежден вышневолоцкий ям. К XVI веку город стал крупным ремесленно-торговым посадом, и редкий путешественник обходил своим вниманием этот живописнейший край.
Современный облик Вышнего Волочка сложился при Петре I, по указу которого в 1703 году началось в городе строительство канала между реками Тверцой и Цной. Работы велись для того времени поистине грандиозные — всего в сооружении канала участвовало около 20 тысяч человек, а техничекое руководство осуществляли голландские мастера. За шесть лет был прорыт канал протяженностью 3,3 километра с двумя шлюзами в 2,8 метра шириной.
Канал этот был необходим государству как надежное и недорогое средство связи по стране, однако надежд своих не оправдал — как выяснилось, он получился мелководным. Чтобы поднять уровень реки, построили шлюз, но цель до конца достигнута так и не была, и шлюз вскоре размыло. Из-за инженерных просчетов важнейший для России канал практически неиспользовался до 1719 года, когда, наконец, реконструкцию гидротехнических сооружений доверили талантливому самоучке Михаилу Ивановичу Сердюкову. Именно с его именем связано возрождение вышневолоцкого водного пути: за три года Сердюков не только привел шлюзы и канал в полный порядок, но и создал сложнейшую, хитроумную водную систему из новых вспомогательных шлюзов, каналов и первого в мире искусственного водохранилища с запасом весенних вод.
Вышний Волочек сохранил за собой звание важнейшей водной магистрали страны, и в 1772 за «пользу великую Российской коммерции» указом Екатерины II назван был городом. Жителей новый город насчитывал около трех тысяч человек, среди которых преобладали бурлаки, лоцманы, коневоды, ямщики и торговцы — фабрик и заводов никаких в то время в Волочке не было. С приобретенением городского статуса в Вышнем Волочке началась новая веха истории, повлекшая настоящий экономический расцвет. Все изменилось в один миг — открытие железной дороги свело на «нет» исправно прослужившую двести лет систему водного снабжения, а вместе с ней — и динамичное развитие города. Пришлось искать новые способы существования, и вскоре как в самом городе, так и его районах появились стекольные, текстильные, деревообрабатывающие и бумагопрядильные предприятия. Вышний Волочек вновь зажил бурной, теперь уже промышленной, жизнью. На подходе же были новые перемены — при безоговорочной поддержке рабочих в город пришла революция 1917 года. Уже при советской власти была начата очередная реконструкция водной системы, которая, к слову, несколько нарушила созданную Сердюковым безукоризненность. Однако строительство нового канала позволило открыть собственную ГЭС.
В Великую Отечественную войну Вышний Волочек был переведен на осадное положение. Было организовано более двадцати госпиталей, а в корпусах, освободившихся после эвакуации в глубь страны промышленных предприятий, расположились мастерские по ремонту военной техники. Одним из мест памяти о тех трагических годах является мемориальное братское кладбище на берегу водохранилища, на котором захоронено 1727 солдат и офицеров.
Шли годы, Вышний Волочек менялся вместе со страной, неизменно оставляя за собой свою живописную сущность. С давних времен этот город — настоящий рай для людей искусства, которые находят в Волочке неисчерпаемый источник вдохновения. Нельзя не вспомнить академика живописи Алексея Гавриловича Венецианова, который в 1815 году купил себе в Вышневолоцком уезде имение. Здесь под его руководством и на его содержании обучались живописи многочисленные юноши из самых различных сословий. А знаменитая «Академическая дача»? И теперь на берегу озера Мстино, где расположилась дача Академии художеств, можно увидеть склонившихся над этюдниками творцов.
Природа Волочка действительно поразительна по своей красоте: построенный на болотах город стоит в окружении лесов, среди множества больших и малых рек, озер… Одно из двух водохранилищ своими бескрайними просторами так и навевает мысли о морских далях, бешлоты манят шлюзами с бурлящей и пенящейся в них рекой, а летом так заманчиво окунуться в многочисленные вышневолоцкие водоемы или проплыть по ним на взятом напрокат ялике или катамаране.
Гранитные набережные каналов, рассекающих Волочек, строгая планировка кварталов, маленькие уютные улочки, влажный климат — неспроста называют Вышний Волочек маленьким Санкт-Петербургом. Прибавьте к этому неповторимое очарование провинциального городка — и становится ясно, почему так любим город не только его жителями, но и многочисленными гостями.
Фотографии
Галерея фотографий Вышнего Волочка, сделанных нами летом 2010 года.
Галерея фотографий Вышнего Волочка, сделанных нами летом 1998 года.
2 комментария: Вышний Волочек
Лучший Город Земли
Любимый всеми тихий теплый Город,где все о о близком счастье говорит.якаждый раз с горы Лозовой вижу какДетство мне навстречу вновь летит