Home
Главная • Всякая всячина • Звездные войны • Дарт Вейдер

Дарт Вейдер

Дарт Вейдер.

Предупреждение: статья содержит информацию, которая раскрывает основные сюжетные линии.

— Асока… Асока, почему ты ушла? Где ты была, когда нужна была мне?
— Я сделала выбор. Я не могла остаться.
— Ты эгоистка.
— Нет!
— Ты бросила меня. Ты подвела меня! Ты знаешь, кем я стал?..

Его появление на экране предваряет «Имперский марш» Джона Уильямса. Его вид внушает ужас и благоговение. Его имя гремит по всей Галактике. Дарт Вейдер. Один из самых известных злодеев во всей истории кинематографа, центральный и очень неоднозначный персонаж «Звездных войн». Когда смотришь сагу по порядку, то финал третьего эпизода становится некоторым шоком. Особенно для тех, кто когда-то где-то что-то слышал про Дарта Вейдера, но при этом не смотрел оригинальную трилогию. Перерождение благородного джедая Энакина Скайуокера в могущественного лорда ситхов Дарта Вейдера — это, пожалуй, ярчайшая эмоциональная составляющая истории.

Фильмы не раскрывают полностью ни Энакина, ни Вейдера. Чтобы глубже понять сложный внутренний мир героя, стоит обратить внимание на мультипликационные сериалы «Войны клонов» (Энакин) и «Повстанцы» (Вейдер, появляется во втором сезоне). И обязательно — на расширенную Вселенную, состоящую из разнообразных книг и комиксов.

Внутренний мир Энакина и Вейдера

«Ты не отказываешься от чувств, Энакин. Они и делают тебя особенным».
(«Войны клонов», сезон 4, серия 16.)

Энакин делает свой световой меч.Эти слова Палпатина, адресованные юному джедаю, как нельзя лучше передают суть Скайуокера. Именно чувства всегда вели Энакина по жизни. Он был человеком, способным полностью погрузиться как в любовь, так и в ненависть. Для обуздания эмоциональных порывов ему необходим был настоящий, понимающий друг. К сожалению, в итоге такового рядом с ним не оказалось. Оби-Ван, вроде бы искренне любящий Энакина, постепенно отгородился от него правилами джедаев. Между ними так никогда и не возникло настоящего доверия. А потому учитель не только пропустил внутренние терзания Энакина, но и не смог вовремя понять, что тому требовалось нечто большее, чем дежурные порицания допущенных ошибок, не разглядел момента, когда своенравного ученика надо было по-отцовски поставить на место максимально жестко и отрезвляюще. Рабское прошлое оставило Скайуокеру в наследство тягу к независимости. Сила и талант стали причинами чрезмерного самомнения и гордыни. Энакин был слишком юн и неопытен, чтобы самостоятельно справиться с самим собой. И с душевными потерями, следовавшими одна за другой, страхом за самых близких людей, к которым он привязывался всем сердцем. Близкие люди — именно эти привязанности в итоге погубили Скайуокера и спасли Вейдера.

«Он был смелым. Редко проигрывал. Но людей поражала его доброта. Он очень дорожил друзьями и защищал их до конца».
(Асока о своем учителе, «Повстанцы», сезон 2, серия 18.)

Мама Энакина. Маленьким мальчиком он подобрал и выходил раненого таскенского рейдера, даже не подозревая, что в будущем будет ненавидеть все его племя — именно рейдеры похитили и убили его мать. Мама умерла у Энакина на руках — эта боль никогда не уходила из его сердца: «Почему она умерла? Почему я не спас её? Я знаю, я должен был!.. Я научусь делать так, чтобы люди не умирали!»

Оби-Ван Кеноби. Несмотря на частые взаимные недопонимания с Оби-Ваном, Энакин не задумываясь бросался тому на помощь в самых рискованных ситуациях. Даже сомневаясь уже в джедаях, он ни разу не бросил его в беде. В их жизни был момент, когда Кеноби для максимальной правдоподобности скрыл от лучшего друга инсценировку своей смерти, но скольких душевных мук стоил Энакину этот спектакль! Для него они были больше, чем братья, они были единым целым…

Асока Тано — первый и единственный падаван Энакина. У них сложились прекрасные, очень теплые отношения брата-сестры. Характер Асоки, независимый и при этом не чуждый привязанностей, очень напоминал самого Скайуокера. Впоследствии, после ложного обвинения в предательстве, она разочаровалась в Ордене джедаев и покинула его. Чтобы вновь встретиться лицом к лицу уже с Дартом Вейдером — и в этой битве, узнав друг друга, они так и не смогли нанести решающие удары. «Мне близко желание уйти подальше от Ордена,» — сказал Энакин перед уходом Асоки из Ордена. «Я знаю». Только потом она с горечью и огромным чувством вины поняла, как сильно ее уход поспособствовал переходу Энакина на темную сторону Силы — она была нужна тому, кто всегда верил в нее и просил остаться.

Верховный канцлер Палпатин — мудрый наставник мальчика, во многом заменивший ему отца. Он всегда готов был выслушать, понять, объяснить. Единственный человек, с кем можно было говорить о самом сокровенном, кто никогда не отмахивался от Энакина. Ни Орден джедаев, ни Оби-Ван, ни даже Падме не могли дать Скайуокеру столько необходимого ему внимания, как Палпатин. Энакин любил и безоговорочно доверял Палпатину — но очень скоро перестал испытывать эти чувства к Дарту Сидиусу.

Падме Амидала — любовь всей жизни Энакина, настолько сильная, что ради возлюбленной он действительно готов был на все. Сны о ее смерти стали наваждением, ужас неизбежной потери самого дорогого человека толкнул на поиски способа изменить будущее. Она верила в Энакина, но ей не хватило времени, чтобы вернуть его себе.

Люк Скайуокер — сын, о чьем существовании Вейдер узнал лишь спустя 20 лет после его рождения, живя все эти годы с мыслями, что убил и жену, и своего ребенка. Люк, веривший в светлую сторону своего отца, смог вернуть Энакина. Этим он в корне отличен от Оби-Вана, который, несмотря на переживания и сожаления, не стал бороться за свое второе «Я», а принял существование Дарта Вейдера как данность.

Занятия юного Энакина под наблюдением Оби-Вана и Палпатина.Энакин на похоронах Оби-Вана, оказавшихся впоследствии инсценировкой.Энакин сопротивляется видениям будущего на планете Мортис. Впоследствии знание будет стерто из его памяти.Асока навсегда покидает Храм джедаев.Поединок Асоки Тано и Дарта Вейдера.

От Энакина Скайуокера к Дарту Вейдеру

«Что проку в силе, если нет дисциплины? Мальчишка опасен для себя не меньше, чем для своих врагов».
(Граф Дуку в книге Мэтью Стовера «Эпизод III. Месть ситхов».)

Еще будучи джедаем, даже и не помышлявшем о переходе на темную сторону Силы, Энакин порой делал недопустимые с точки зрения Ордена вещи. Некоторые из них можно понять и даже оправдать (как известно, для достижения цели иногда все средства хороши), однако это не меняет сути — каждый такой поступок опасно приближал его к роковой черте. И одним из первых таких шагов стала жестокая месть за гибель мамы. От пронзительного чувства утраты близкого человека Энакин поддался недопустимым для джедая гневу и отчаянию.

Генерал Скайуокер известен был своей безрассудной храбростью и военным талантом. Но также он отличался от других методами допроса сепаратистских приспешников. Ему был важен результат, а потому он применял на допросах даже свое знаменитое удушение Силой на расстоянии. Окружение Скайуокера догадывалось о противоречащих принципам джедаев методах, однако всякий раз закрывало на них глаза: видимо, устраивало, что есть кто-то, кто не боится сделать всю грязную работу. Всем все было удобно, пока однажды это не коснулось их лично.

Еще одним таким недостойным поступком стало обезглавливание безоружного графа Дуку. Энакин сомневался в правильности данного деяния, но темное влияние Палпатина становилось уже сильнее джедайских учений.

На самом деле, таких эпизодов было больше. Если добавить ко всему этому периодические обострения чувства собственного превосходства, культивируемого Палпатином, желание действовать максимально самостоятельно и общую эмоциональность Скайуокера, то становится понятным, какую гремучую смесь представляла иногда его душа.

Можно ли было остановить процесс перехода на темную сторону? Преследуемый ночными кошмарами о смерти любимой, юноша пришел за советом к Йоде. Но мог ли удовлетворить измученную душу совет просто отпустить свои привязанности? Не похож ли был стандартный ответ мудреца на отмазку? По сути, от Энакина отвернулись все: недоверие, страх перед его Силой, нежелание разобраться в сложном внутреннем мире своего подопечного и вовремя помочь справиться ему со своими страстями — вот реакция Совета джедаев на Скайуокера. А Палпатин в очередной раз оказался рядом. Подарил надежду. Избавил от страха. Дал почувствовать власть. В какой же момент Энакин поставил точку в своих сомнениях? Преклонив колени перед новым учителем? Став хладнокровным убийцей? Или позволив эгоизму, пусть и на время, взять верх над любовью? Ведь даже став на путь Дарта Вейдера, Скайуокер пережил несколько мгновений горького сожаления. И если бы Кеноби повел себя именно как понимающий и верный друг, если бы он не вмешался в разговор Энакина с Падме, то вполне вероятно, уже тогда удалось бы вернуть Энакина на светлый путь. Важнейшим внешним проявлением принадлежности к темной стороне Силы является цвет глаз — в минуты полного погружения во Тьму он меняется на желтый. У Энакина явственней всего это произошло только после схватки с Оби-Ваном. Именно ненависть к бывшему учителю, испепеляющая физическая и душевная боль стали последним решающим звеном в цепочке внутренних метаморфоз. «Ты был мне братом!» — восклицает Кеноби, глядя на поверженного Вейдера, но искренен ли он в своих словах? Не стал ли он сам в тот момент просто машиной для исполнения приказов Совета джедаев? Разве мог тот, прежний, Оби-Ван оставить своего любимого друга, с которым бок о бок провел столько лет, которому не раз обязан был жизнью, в диких муках умирать в пламени лавы?

«Отбросить такие привязанности из своей жизни джедай обязан», — и Кеноби последовал этому учению. Понял ли он когда-нибудь, что на самом деле предал, даже не попытавшись спасти?..

В ролике использована композиция Lars Erik Fjosne «Bad medicine».

Жизнь Дарта Вейдера

В фильмах мало что показано из повседневной жизни темного владыки, однако многое поклонники могут узнать из историй все той же расширенной Вселенной.

Призраки прошлого, преследующие Дарта Вейдера.Память о Падме никогда не оставляла темного владыку.Прощание с любимой в усыпальнице Падме.Костюм Дарта Вейдера требовал регулярного и очень болезненного для своего владельца техобслуживания.Вейдер много времени проводил в бакто-камере, надеясь хотя бы частично излечить свои раны.

Cтановится понятно, что Дарт Вейдер так и не стал самым могущественным ситхом в истории — покалеченный, полностью зависимый от своего костюма, он потерял значительную часть Силы. Костюм, с одной стороны, имел внушительный технический функционал (магнитные ступни, взрывоустойчивость, возможность использования в качестве скафандра и т.п.), с другой — был настолько непродуманным, что Вейдер мог объяснить его появление только нежеланием императора дать ему полную свободу. Некачественные металлические сплавы, чрезвычайно уязвимая панель жизнеобеспечения, постоянное раздражающее шипение дыхательного аппарата, тяжесть и неповоротливость, боль при движении… Кроме того, Вейдер начал страдать от клаустрофобии и поэтому разработал специальные барокамеры, где он снимал шлем и медитировал. Он мечтал научиться дышать самостоятельно, восстановить Силой свои разрушенные жаром лавы легкие, но мог продержаться без аппарата только несколько минут. По распоряжению Императора Вейдер жил в башне на Мустафаре — месте, где Энакин потерял все. Ненависть и душевная боль должны были, по замыслу Императора, подстегивать темную Силу Вейдера. Чтобы убежать от постоянных воспоминаний, он принимал различные психотропные препараты, но вновь и вновь возвращался к прошлому, которое заставляло его жалеть о своем выборе. Ведь там, внутри костюма, по-прежнему был Энакин — человек трагической судьбы. Его жизнь — это история о том, что даже добрая и бескорыстная душа может ошибиться. Что любовь может принести не только счастье, но и боль. Что можно быть одиноким и непонятым в толпе людей, часть из которых называет тебя своим другом. Что не всегда добро полностью светлое, а зло — темное. Что в каждом человеке всегда есть обе стороны и только от него зависит итог их борьбы. История о том, как легко, на самом деле, можно все испортить.

В ролике использована композиция Hans Zimmer «Time».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://kvaclub.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://kvaclub.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://kvaclub.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://kvaclub.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://kvaclub.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://kvaclub.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://kvaclub.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://kvaclub.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://kvaclub.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://kvaclub.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://kvaclub.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://kvaclub.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://kvaclub.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://kvaclub.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://kvaclub.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://kvaclub.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://kvaclub.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif