Home
Главная • Детский клуб • Писатели — нашему клубу • Из Великого Устюга • Про Аленку-фантазерку

Про Аленку-фантазерку

Кульневская Ольга Павловна, город Великий Устюг
контакты: km-ko[собака]List[точка]ru

Первоклассница Алёнка была самой обыкновенной девочкой, но мама и папа почему-то называли её фантазёркой. Но разве Алёнка что-нибудь придумывает? Вовсе нет – просто она видит то, что есть на самом деле…
Ну вот, например, это светящееся, с прозрачными голубыми шторами окно в старом доме очень похоже на аквариум – такой есть дома у подружки Маши: голубой-голубой, вода в нём колышется, когда золотые рыбки, виляя пышными хвостами, подплывают к самой стенке, за которой, чуть не сплющив нос, наблюдает на ними Алёнка… Вот и в этом окне штора колышется, а за ней плавают тени – ну совсем как рыбки в аквариуме!
Или вон то окно, в доме напротив – оно зелёное, с пёстрыми цветами, словно летняя полянка! Весёлое!
Ой, а это какое!.. Оранжевое – просто огненное, как будто огонь пылает! И кажется: если приложить ладошку к стеклу – будет горячо…
А ещё Алёнка видит, что все люди на кого-то или на что-то похожи. По утрам, когда она идёт в школу, то всегда встречает красивую тётеньку, которая ей очень нравится. Потому что эта тётенька похожа на розовый пион. Почему именно на розовый пион? Ну вот похожа – и всё! Красивая, как пион, и пахнет от неё, когда мимо проходит, как летом от маминых пионов на клумбе… Алёнка могла бы полюбить эту тётеньку сильно-сильно – за то, что та так похожа на розовый пион!
А ещё Алёнка часто встречает дяденьку, похожего на рыбу. Рыбу она видела, когда ездила с папой на рыбалку. И в магазине тоже видела. Но этот дяденька похож на ту рыбу, какую ловит её папа… Нет, такого дяденьку Алёнка бы полюбить не смогла ни за что!
А вон та бабулька похожа на птичку – маленькую, с острым носиком-клювиком. Хорошая такая птичка, с ласковым взглядом… Такую птичку тоже можно любить.
Ой-ой! Однажды Алёнка увидела дяденьку, похожего на медведя! Она долго на него смотрела, даже обернулась назад, когда он косолапо и тяжело прошёл мимо неё. Но, кажется, этот медведь добрый…
Ну разве виновата Алёнка, что все похожи на что-то или на кого-то? Ходят по улицам люди-звери, люди-птицы, люди-рыбы, а Алёнка это видит, вот и всё.
Только вот почему-то мама с папой и дедушка с бабушкой ни на кого не похожи. Алёнка часто думала: почему так? Искала сравнения и не находила, хотя очень хотела найти.
…Когда учебный год закончился и начались каникулы, мама сказала Алёнке:
– Ну что, дорогая, поедешь в загородный лагерь вместе с другими ребятами. Ты уже большая, и не будешь сильно скучать. Найдёшь себе новых друзей, станешь самостоятельной… И может быть, поймёшь, на кого мы с папой похожи! – при этих словах мама хитро улыбнулась.
Но оказалось, что Алёнка ещё маленькая. И как не хотелось признавать этот факт, но пришлось, потому что она ужасно скучала по всем – по маме, папе, бабушке, дедушке. И едва дождалась дня, когда они впервые навестили её в лагере.
…Известие, что к ней приехали, принёс конопатый Серёжка, похожий на рыжего воробья. И пока Алёнка мчалась к воротам, возле которых её ждали, сердце было готово выпрыгнуть из груди – так она соскучилась по родным!
– Мама! Папа! Бабулечка! Дедуля! – кричала она, торопливо и жарко обнимая всех по очереди.
Она глядела на них во все глаза, смеялась, прыгала и снова обнимала – маму, папу, бабушку, дедушку – таких родных, таких любимых, ни на кого не похожих, а похожих только на себя!
И тут Алёнка поняла: любят вовсе не за то, что кто-то на кого-то похож. Любят за то, что человек похож сам на себя.
Как здорово, что мама похожа на маму, папа – на папу, бабушка – на бабушку и дедушка – на дедушку! Алёнка их любит именно за это!