Home

Писатели — нашему клубу

Главная • Детский клуб • Писатели — нашему клубу • Эко-сказки • Крылатые истории

Крылатые истории

Черкунова Евгения
контакты: africangiraff[собака]yandex[точка]ru

Крылатые истории

Рисунок автора.

Крылья бывают разные: пестрые, черные, белые, большие и маленькие. Есть радужные крылья бабочек и оранжевые с изюминками божьих коровок, глянцево-блестящие жуков и прозрачные стрекоз. Как же изобретательна природа, какая у нее неисчерпаемая фантазия! Я думаю, дорогой читатель, что ты и сам в этом не раз убеждался!
Я вам расскажу историю про моего хорошего друга, мальчика Петю, который очень хотел летать! Он с тоской во взоре провожал летящие в небе самолеты, внимательно наблюдал за птицами и все время задавал себе вопросы: «Ну почему люди так не могут? Где мои крылья? Это несправедливо!». И слезы наворачивались ему на глаза…
Я старалась объяснить Пете, что такими людей задумала природа, и что человек способен на гораздо большее, чем просто летать, словно воздушный шарик. Также я решила открыть ему свой секрет о том, что у меня есть крылатый друг, с которым я бы хотела его познакомить, чему Петя несказанно обрадовался.
И вот в один осенний солнечный денек мы с ним пошли в городской парк и сели там на скамейку недалеко от живописного пруда.
— Ну и где же твой крылатый товарищ? – с улыбкой спросил нетерпеливый мальчик.
— А подожди, сейчас он придет!
И точно, смотрим, к нашей скамье важно на розовых лапках подходит красивый серебристо-серый голубь.
— Знакомься, Петя, это голубь по имени Лёлик!
— Привет, Лёлик! – радостно воскликнул мой приятель.
— Здравствуйте, рад знакомству! – приветливо курлыкнула в ответ птица.
— Расскажи мне, пожалуйста, Лёлик, каково это летать? Это же так здорово иметь крылья!
Голубь внимательно посмотрел на мальчика и весьма сердито произнес:
— Крылья, крылья! Все спрашивают нас об этом! Как будто это самое главное… ну летаем мы, поэтому смотрим иногда на все свысока, и это нам простительно. А вот человеку нельзя смотреть свысока на природу, он должен быть ей лучшим другом и защитником!.
— Что-то я не понимаю вас… — пролепетал Петя.
— А чего тут понимать! Я знаю, что ты хороший мальчик, любуешься птицами и бабочками. Но ведь одного любования мало. Ты когда-нибудь думал о том, как можно помочь нам, крылатым и пернатым?
— Неет, честно говоря не думал, — задумчиво протянул мальчик.
— А жаль… ну тогда мы отправимся с тобой в небольшое путешествие! Меня ведь не зря называют голубь-волшебник. Сейчас я взмахну крыльями и… вперед! А наша подруга Женя пока подождет нас в парке на скамеечке. Ты готов, Петя?
— Ух ты! Отличная идея! – воскликнул радостно мальчик. – Конечно, Лёлик, я готов!
— Только держи теплую курточку, надень ее, будет холодно!
И раз! На Пете уже теплая куртка!
— Ну ты фокусник! – воскликнули мы с моим приятелем в восхищении.
И не успела я пожелать им счастливого пути, как они оба исчезли с моих глаз, только в воздухе осталось кружиться пушистое серое перышко, которое, видимо, Лёлик обронил…
И вот что рассказал мне потом Петя о своем путешествии с голубем. Оказались они в зимнем парке. Кругом все покрыто сверкающим на солнце снегом: и деревья, и дорожки, и скамеечки. Петя хотел было поиграть в снежки и начать лепить снеговика, но Лёлик ему заметил: «Подожди, мы ведь по делу прилетели. Хочу тебе сказать, что для птиц зима самое непростое время года. И как раз в этот период им особенно нужна помощь человека!».
— Так как же мы им можем помочь зимой?
— А вот как! Сейчас тебе предстоит изготовить кормушки. Видишь, лежат листы картона? Их кто-то выбросил, и даже не подумал, сколько всего полезного можно сделать из него!
— Очень хорошо! Только помоги мне, пожалуйста, Лёлик! Один я не справлюсь!
Вместе они соорудили несколько больших и просторных домиков для птиц и отправились в лес, чтобы их развесить.
— И помни, Петя, — продолжал учить его голубь, — что нельзя прибивать кормушки гвоздем к дереву, как я вижу делают многие люди. Ведь ты можешь погубить его! А каждое дерево – это и дом, и корм для крылатых и пернатых. Лучше закрепить их прочными веревочками.
Только они повесили первую кормушку, насыпали туда пшена и семечек, как тут же прилетели веселые воробушки, синички и снегири. Петя с восторгом смотрел на бойких и щебечущих птичек.
— Спасибо, спасибо, спасибо! – слышалось со всех сторон. Пернатые кружились вокруг мальчика, садились ему на ладони плечи, блестя радостно глазками.
— Лёлик, я даже не знал, что помощь природе так окрыляет! Я теперь сам настолько счастлив, что как будто летаю вместе с ними!
— Я очень рад, что ты это понял, Петя! – ответил ему голубь.
Историю об этом удивительном путешествии мне Петя рассказал сразу же, как вернулся обратно в осенний, залитый солнцем парк, где я ждала его на скамейке. Глаза его радостно блестели, и был он весь очень счастливый и активно настроенный на помощь своим любимым крылатым и пернатым.
— А это тебе подарок из зимнего леса, Женя! – и с этими словами Петя достал из кармана куртки большую еловую шишку, на которой еще местами искрился иней.
— Ух, как красиво! Спасибо, дорогой друг! Я думаю, ты никогда не забудешь это приключение.
— Конечно нет, ведь оно дало мне крылья! Кстати, мы уже договорились с Лёликом, что встретимся на следующей неделе, и он мне покажет, какие букеты можно сделать из осенних листьев, чтобы порадовать маму и папу. Также он хочет рассказать мне о перелетных и зимующих птицах, и этим я потом буду делиться со своими друзьями!
— И не забудь привлекать своих товарищей к активной помощи природе!
— Обязательно, Женя!
Мы взялись за руки и не спеша зашагали по усыпанной листьями аллее, продолжая нашу интересную беседу.
А где же Лёлик, спросите вы? Да вот он! Посмотрите только внимательно вокруг, друзья! Видите, по тротуару важно ходит голубь и поглядывает на вас? Это он и есть, тот самый голубь-волшебник. «Самого главного не увидишь глазами», — сказал когда-то великий сказочник Антуан де Сент-Экзюпери. Нужно смотреть сердцем, и тогда вы обязательно увидите все самое важное, волшебное и прекрасное!