Главная
Сайт для всей семьи — интересно будет всем!
Заходи на огонек в наш семейный уголок!
Детский клуб

Кого не жалко?

Скворцова Ольга, город Тула
контакты: skvorcovaop81[собака]mail[точка]ru

Написала Светочка сочинение про уточку – Серую Шейку. Это такое домашнее задание было по литературе. Очень ответственно отнеслась Света к этому делу. Описала во всех подробностях горе утки-матери, которой пришлось покинуть дочку и улететь с остальными детьми в теплые края. Описала несчастье и страх самой Серой Шейки, которая осталась одна, проводив братьев и сестер и… маму. А когда они улетали, долго смотрела им вслед. Описала злую и вредную лису, по вине которой не смогла улететь Серая Шейка.
И вот, когда сочинение было написано, нужно было обязательно дать кому-нибудь из взрослых его прочитать.
Обычно это делала мама. Но сегодня они с бабушкой пошли по магазинам на поиски нарядного платья для мамы к Новому Году. У них на работе будут отмечать этот праздник, и мама, конечно, должна быть самой красивой! Если честно, они уже не первый день оставляют Свету на папу. Всё уходят и уходят, и никак они маму не нарядят! Папа уже начал шутить на эту тему, говорит, что хороший повод они нашли, чтобы отдохнуть.
В общем, нести сочинение на проверку снова папе.
Папа у Светы имеет два высших образования, он разговаривает мало, но по делу. И постоянно сидит за компьютером, изучает какие-то таблицы и что-то там печатает. А вообще, папа у Светы добрый и улыбчивый, просто у него много работы. Мама говорит, что он переживает из-за того, что мало времени проводит с дочкой. Но зато в кино на мультфильмы водит Свету только папа! И вкусности разные покупает! И деньги на шоколадки дает!
Вот и сейчас он сидит за компьютерным столом и что-то читает.
— Пап! Я тебе принесла сочинение про Серую Шейку!
— Ну что ж, давай, раз принесла. Сочинений я твоих еще ни разу не читал.
Папа оторвался от компьютера, взял у Светы листок-черновик с сочинением и стал читать. Минуты две-три он изучал, а потом сказал:
— Написано нормально, только запятая одна отсутствует, я тебе её помечу ручкой. Повтори эту тему. Ты только вчера это правило учила и мне пересказывала.
— Ладно, повторю. Значит, понравилось тебе моё сочинение?
— Сочинение хорошее, только вот не понятно мне, почему ты лису такой плохой сделала?
— Пап, а какая же она? Хорошая что ли? Она Серой Шейке крыло погрызла, она её пугала, говорила, что съест обязательно, рано или поздно. Конечно, она злая! Даже жалко, что охотник её не пристрелил!
— Это всё понятно, но ты смотришь на эту историю только глазами утки… А ты попробуй посмотреть с другой стороны на происходящее. Представь, что автор написал рассказ про лису, которая голодная, ходит, ищет пропитание себе целыми днями. А еще представь, что у лисы детки малые сидят в норе, есть хотят, мамку ждут и плачут. И вдруг лиса увидела утку, обрадовалась, что будет еда для неё и для деток! А тут охотник! Прицелился в лису и выстрелить собирается! И останутся лисята без мамы, одни в норе, и никто им еду не принесет. И погибнут они там. Вот кто теперь хороший герой, а кто плохой?
— Ну, теперь лиса – хороший герой…
— Вот! Поэтому нельзя так однозначно судить.
— И все-таки я не понимаю, пап. Если лиса хочет съесть утку – значит, она хорошая?
— Не совсем так. Она хочет её не просто загрызть и выбросить, она хочет её съесть, чтобы самой жить дальше. Вот тебе еще пример: три охотника. У одного семья бедная, есть нечего, он охотится на зверей, чтобы семью прокормить. У второго охотника семья в достатке живет, и еда есть, и одежда есть. Но он тоже ездит на охоту. Только не для пропитания зверей убивает, а для развлечения. А третий охотник ходит в лес стрелять кабанов, потому что их много развелось, и люди боятся в лес ходить за грибами. Получается, что в некоторых случаях, охота может быть необходимой.
Задумалась Света. Вот какая тонкая грань между «можно» и «не нужно». И лиса хорошая, она просто жить хочет. И Серая Шейка хорошая, она тоже жить хочет. И старик – охотник, он тоже хороший, просто его жене шуба нужна. Вот странное дело получается… все хорошие, но друг другу причиняют зло…
А сочинение Света все-таки переписала. Начало и основную часть оставила прежними. А концовку переделала. Теперь она испытывала радость не от того, что лисе не досталась уточка, а от того, что её не застрелил охотник.