Home

Писатели — нашему клубу

Главная • Детский клуб • Писатели — нашему клубу • Эко-сказки • Лесные истории

Лесные истории

Черкунова Евгения
контакты: africangiraff[собака]yandex[точка]ru

Лесные истории

Рисунок автора.

Жил был лес… Он очень любил красиво наряжаться, петь, играть и разговаривать.
Дорогой друг, ты спросишь, какие же у него были наряды? Весной – нежно-изумрудные, летом – солнечно-зайчиковые (да, да, есть и такие!), осенью – золотисто-шоколадные, ну а зимой – сахарно-белоснежные. А как он чудесно пел под аккомпанемент ветра, и зеленые листья-ладошки хлопали ему, выражая свое восхищение. Игры доставляли ему не меньшее удовольствие: то он мог пощекотать вас веточками, то показать и сразу спрятать ягоды или грибы, то осыпать вас листочками, которые по осени танцуют, словно бабочки на ветру…
И так душевно с ним ты мог поговорить: рассказать свои мечты, поведать мысли и в то же время услышать много удивительных историй из его шумно-зеленой жизни. Так вот, дорогой друг, я сама беседовала как-то раз с этим чудесным лесом и хочу рассказать тебе историю, которую слышала от него.
Рассказал он мне, что жил в нем поживал да шишки собирал леший по имени Гоша. Был он ростом невелик, носил мохнатую бородку и глазища имел огромные, круглые. Ходил он по лесу и знал каждое деревце по имени, дружил с пернатыми и зверюшками, даже помогал им собирать запасы на зиму. Все его в лесу знали и уважали, за главного считали.
Однажды Гоша совершал свой обычный обход лесного царства, спрашивал он деревца, хорошо ли им живется, не обижают ли их гусеницы разные и букашки? Заболело деревце – так Гоша тут как тут, давай его лечить: то дятла на ствол посадит (ведь как известно, эта птица – лучший лекарь!), то каждый листочек внимательно осмотрит. Дошел он до березки кудрявой, любимицы своей. Звали ее Любавушка. Так ее сам Гоша назвал, потому что любил ее очень и любовался ею каждый день. Да и как было не залюбоваться на такую красоту? Высокая, стройная, в белоснежном сарафане, с роскошными зелеными косами и изумрудными сережками.
— Здравствуй, краса ненаглядная! – приветствовал ее как обычно леший.
— Здравствуй, мой друг! – ответила царевна-березка.
— Смотрю я на тебя, не весела ты сегодня как обычно, не шумишь радостно листочками своими, не улыбаешься мне…что случилось?
— Ах, если бы ты знал, милый Гоша! Вчера утром сидели под моей кроной два путника. Я так им обрадовалась! Махала им своими листочками, словно опахалом, дала им тень от жаркого солнца, звенела для них сережками. И конечно, не могла не услышать их разговор. Я думала, они сложат в мою честь стихотворение или споют мне песню, ведь я так прекрасна! Но…сок застыл в моих ветках, когда я услышала, о чем их беседа! Завтра утром они собираются срубить меня!
— Что ты говоришь! Не может быть! – в ужасе воскликнул Гоша.
— Да, и это страшная правда! – произнося это, Любавушка вся затрепетала, и на Гошу, словно слезы, посыпались зеленые сережки. Потом она продолжила: «Только ты сможешь мне помочь, дорогой друг! Приходи завтра и не дай погибнуть!»
— Конечно, Любавушка, я сделаю все, чтобы спасти тебя! – громко воскликнул Гоша, обнял ее стройный стан и погладил шелковые косы.
— До завтра, жду тебя! – прошелестела березка вслед своему другу.
И вот с рассветом Гоша спешит уже к своей Любавушке, и, приближаясь, видит такую картину: два мужика расчищают место от травы у березки, чтобы удобнее рубить было, смеются да переговариваются:
— Эх, Степан, славная березка! Высока, раскидиста, молода! То-то из нее хорошая мебель для нашей кухни выйдет!
— Еще какая! А уж веники для бани будут на славу! Что останется, на дрова пустим!
— Верно говоришь! Ну что ж, давай и к делу приступать, пока сильно жарко не стало.
И только было поднял один из них топор, чтобы нанести первый удар, как Гоша стрелой вылетел из чащи и бросился на него. От неожиданности и страха отбросил мужик топор, но они оба быстро взяли себя в руки и с изумлением уставились на лешего.
— Ты кто такой, чудо лесное? – спросил один из них.
— Зовут меня Гоша, лесник я. И пришел к вам не зря: хочу спросить, зачем рубите вы друзей наших, деревья? Посмотрите, как прекрасны они, ведь благодаря им живет и дышит наша планета!
— Ну ты и ерунду говоришь, — захохотал мужик, — прекрасны они только в виде стульев, веников или дров! Вот это я понимаю, и полезно, и толково!
— А так что проку в них? Стоит шумит листочками…надо в дело их пускать! – добавил второй.
— Ах так! – топнул ногой в ярости Гоша. – Ну ладно, покажу я вам, какой будет прок от вашей мебели и без единого деревца на земле!
Тут леший громко охнул, хлопнул в ладоши, закружился вихрем вокруг себя…все исчезло вдруг, потемнело…
Испуганные мужики оглянулись по сторонам, и что они видят? Сидят они оба на крепких табуретках за большим столом, а вокруг…пустыня! Солнце палит нещадно, и ни кустика, ни деревца кругом, чтобы спрятаться в тени. Вспомнились им свежая прохлада леса, прозрачные ручьи, шелковистые лужайки, трели птиц…и такая тоска обуяла их, что хоть реви! Взмолились они лешему, чтоб вернул их обратно. И тут Гоша из песочка вынырнул:
— Ага, как вам сидится на стульчиках? А веничками не желаете попариться?
— Прости нас, лесной хозяин, поняли мы свою ошибку!
— Запомните же, — продолжил Гоша, — без леса не жить человеку! Воспринимайте деревья не только как средство для устройства своего быта, но и как ваших главных друзей и помощников, дающих радость, восторг, отдых для души и тела. Берегите их! Без них не услышите вы больше птиц и журчание ручьев, не видать вам ягод и грибов как своих ушей!
— Поняли, мы все поняли! – закричали оба мужика, — отнеси нас обратно в наш любимый лес!
И через мгновение очутились они снова рядом с красавицей березкой в ее гостеприимной тени.
— Да, вот так приключение! – воскликнул один из них.
— И урок на всю жизнь, — задумчиво произнес другой.
— И правда, гляди, Степан, как красива эта береза! А мы ее чуть не срубили! Как же слепы мы были с тобой, словно кроты!
— Верно говоришь, Иван, так и есть! А пойдем-ка мы с тобой сучков и веток с земли соберем да из них поделок детишкам наделаем. И нам хорошо, и лесу не навредим!
— Ну конечно, так и сделаем! А где же наш бородатый мудрец? Ау, ау, отзовись!
Но не услышали ответа… и было так хорошо вокруг: щебетали птицы, шелестели кроны, теплые летние ароматы щедро дарила земля. А Гоша сидел рядом со своей Любавушкой, и она пела ему песни…