Home

Писатели — нашему клубу

Главная • Детский клуб • Писатели — нашему клубу • Эко-сказки • Деревенские истории

Деревенские истории

Черкунова Евгения
контакты: africangiraff[собака]yandex[точка]ru

Деревенские истории

Рисунок автора.

Дорогой читатель, ты, конечно же, хоть раз, но побывал у бабушки в деревне, в этом чудесном, уютном месте, где вольно дышится, где чувствуешь себя одним целым с природой и откуда так не хочется уезжать! Поют петухи, блеют барашки, хрюкают поросята, кудахчут куры – все эти звуки деревни так милы и приятны. А теплый запах сена, свежеиспеченного хлебушка, коровьего молочка и полевых трав…как это передать словами? Это можно только почувствовать самому. Поэтому мы и отправляемся с тобой в путешествие в деревню!
Я мирно подремываю на прогретой солнышком лужайке, как вдруг чувствую легкое касание чьих-то пушистых лапок. Открываю глаза и вижу крупного усатого кролика, который важно сидит на задних лапках и смотрит на меня блестящими, словно чернослив, глазами. На голове у него симпатичная соломенная шляпка, зеленый бархатный жилет с перламутровыми пуговицами плотно сидит на туловище, а в лапках он держит…ни за что не догадаетесь! последний выпуск газеты «Новости фермы», которую я только что недавно читала… «Вот так новости фермы!» – подумала я, глядя на пушистого гостя. Кролик важно почесал за своим длинным ушком и произнес: «Вот кто-то тут на солнышке загорает, а между тем в нашей деревне столько работы накопилось… кстати, как тебе мой бархатный жилет?» Я удивленно посмотрела на пушистика и ответила: «Дорогой кролик! Твой жилет — это последний писк моды, и вообще ты само очарование!»
— Да, меня зовут Ричард, — продолжил он, — это имя досталось мне от моего прадеда. Такой важный он был! А сколько потомства после себя оставил! Мы все жили большой дружной семьей. Щипали травку, бегали наперегонки, жевали капустные листья и грызли морковку…вот это жизнь!»
— А я Женя, и мне очень приятно познакомиться с таким обаятельным и милым созданием, как ты! Имя твое такое звучное и тебе очень подходит. Ты живешь в деревне?
— Уже не один год! Это лучшее место на всей земле! Кстати, может быть, пойдешь позавтракать со мной?
— С удовольствием! – воскликнула я.
Ричард легко поскакал в траве, и только его соломенная шляпка появлялась то тут, то там. Я побежала вслед за ним, испытывая невероятную радость от того, что вот сейчас увижу, как же завтракают кролики, да еще и такие важные и умные, как Ричард. «Наверное, по-королевски, — мелькнула мысль у меня, — ведь и имя у него соответствующее!»
Долго мы так бежали, я уже совсем запыхалась, и честно говоря, порядком проголодалась.
— Ну, вот мы и пришли, точнее, прискакали! – громко сказал Ричард, ничуть кажется не утомленный быстрой прогулкой.
— Ох, наконец-то! — ответила я, озираясь кругом. Вижу перед собой небольшой красивый столик, на котором стоят множество чашечек, тарелочек, лежат ложки и вилки. Все блестит на солнышке, все разноцветное и приятное для глаз. В центре стола стоит ваза с букетиком полевых цветов, скатерть небесно-голубого цвета, свежая и чистая.
— Прошу присаживайся, — приглашает Ричард. – Сейчас мои крошки принесут нам наш завтрак.
— Твои крошки? Ты имеешь в виду дети?
— Да, они мои первые помощники. Эй, ребята, мы готовы! – воскликнул кролик.
И тут же из-за кустов появились пушистые кроличьи головки с длинными ушами. Ричард уже сидел за столом, подложив за воротник белоснежную накрахмаленную салфеточку. Я тоже присела рядом с ним на стульчик.
Посмотрев на меня своими блестящими темными глазами, Ричард сказал: «Прежде чем нам подадут первое блюдо нашей трапезы, я хочу, чтобы ты, Женя, ответила на мой вопрос, который связан с нашей деревенской жизнью. Если ты правильно ответишь, то получишь угощение».
— Это очень интересно, Ричард! Я готова отвечать на твои вопросы с удовольствием!
— Итак, символом чего являлась корова у древних славян?
Я немного поразмышляла и ответила: «Думаю, что плодородия, потому что корова всегда была кормилицей для человека, воплощением сил созидания и добра».
— Верный ответ! Поздравляю! — торжественно заявил Ричард и хлопнул пушистыми лапками три раза. Тут же к нам подскочили зайчишки-малыши с подносами в руках. Каждый из них был аккуратно одет в бархатный кафтанчик, только цвета их были у всех разные: у кого-то розовый, у кого-то синий или оранжевый.
— Что это у них? Пахнет так вкусно! – сказала я.
— Это наш фирменный кроличий суп «Вкусняшка». В нем самые вкусные для нас ингредиенты: щавель, капуста, морковка, лук. Впрочем, думаю, ты тоже оценишь это блюдо!
И мы весело заработали ложками. Суп оказался восхитительным! Такой душистый, густой и насыщенный!
— Спасибо, дорогой друг! – ответила я. – Вкуснее супа трудно найти, честное слово!
— Хорошо, я рад, что тебе понравилось. Угодить гостю – прямая обязанность каждого хозяина. А теперь, я, думаю ,ты бы не прочь узнать, что у нас на второе блюдо? И снова тебе нужно будет ответить на мой вопрос.
— Задавай свой вопрос, Ричард! С тобой так интересно!
— Могут ли гуси нырять под воду?
— Конечно, могут! Я думаю, чтобы достать чего-нибудь покушать.
— И это тоже правильно! В среднем гусь может нырнуть на 4-6 метров вглубь.
— Вот так молодцы! Я также знаю, что маленькие гусята уже через сутки после рождения могут самостоятельно плавать. А мама-гусыня, чтобы сделать свое гнездо более теплым, выстилает его своим пухом.
— Ух, сколько всего ты знаешь! Видно, что тебе не безразлична жизнь деревни.
— А как она может быть не интересна, Ричард? В деревне все так увлекательно! Сады, поля, речки, озера – кругом дышит и пульсирует жизнь!
— Согласен! И ты заслужила второе блюдо. Ребята, несите его нам! – кролик снова хлопнул пушистыми лапками.
Перед нашими глазами появилось ароматное дымящееся картофельное пюре с зеленым горошком, укропом и петрушкой.
— Это блюдо мы называем «Крошка-картошка», потому что мои крошки очень любят его и кушать, и готовить.
— Прекрасно! Давай попробуем!
И это блюдо оказалось выше всех похвал. Я не переставала удивляться тому, как дружно и весело живет семья Ричарда, что они все делают вместе и все получается у них!
— Итак, ты готова к последнему вопросу, после которого мы дадим попробовать тебе наш десерт?
— Конечно, дорогой друг!
— Что является одним из любимых лакомств козы?
— У моей бабушки всегда были козы, и я помню, что они очень любили соль!
— Да, снова ты угадала! Она способствует укреплению рогов и костей этих животных. А еще козы чрезвычайно коммуникабельны, умны и легко находят контакт с человеком.
— Козочек я просто обожаю! Они такие игривые, ласковые и отзывчивые!
— Ну и теперь время для нашего лакомства! Мы попробуем с тобой наш фирменный десерт на основе летних ягод и яблок с добавлением листиков мяты. Называется он «Летнее настроение».
Пушистая лапка поставила передо мной изящную тарелочку с пирожным, таким вкусным и аппетитным на вид! Внутри был виден заварной крем бруснично-розоватого оттенка, сверху красовались различные ягодки. К десерту нам также подали свежайший морковный сок. Конечно же, и вкус пирожного оказался по-настоящему летним: такой яркий, сочный и незабываемый!
Я не переставала благодарить Ричарда за столь щедрый прием, любовалась его пушистыми нарядными крошками, которые сидели рядышком и иногда шевелили длинными изящными ушами.
Утерев свои усы салфеточкой, Ричард произнес: «А теперь сюрприз! У нас гости! Как ты думаешь, кто?»
Но я терялась в догадках, стала перечислять разных сказочных героев, которые могли бы к нам попасть на трапезу. Почему бы и нет? Сегодня такой удивительный день, что все кажется возможным. Может быть, это Буратино? Мальвина? Кот в Сапогах? Алиса из Страны Чудес? Золушка? Дюймовочка?
Кролик весело мне подмигнул и ответил: «Это было бы замечательно увидеть в гостях столь известных сказочных героев! Но боюсь, до моей деревни они не доберутся…это же суперзвезды теперь! Наверное, они где-то сейчас дают интервью какому-нибудь более важному кролику…».
— Ну что ты, Ричард! Если бы только эти звездные герои узнали, как здорово у тебя тут, как ты встречаешь гостей, уверена, они бы с радостью приехали к тебе! – сказала я.
— Надеюсь однажды их увидеть у себя в гостях! Вот мы устроим тогда пир на весь мир!
Я заверила его, что так оно и будет, что я обязательно напишу статью в газету «Новости фермы» о доме кролика Ричарда, о его гостеприимстве и радушии.
— Так кто же сегодня идет к нам в гости? – переспросила я.
— А вот и они! — ответил Ричард и махнул лапкой в сторону кустов.
Сначала появилась красавица корова, бодро замычала и подошла к нам.
— Знакомься, вот и Пеструшка! – воскликнул кролик.
Действительно, корова была пестрой, вся в белых, рыжих и шоколадно-коричневых пятнах.
— Мууууу! Дай я тебя обнимуууу! – услышали мы голос Пеструшки.
Ричард нежно обнял корову, погладил ее по крупной голове. Глаза у нее были необычайно красивы : с длинными загнутыми ресницами, синевато-фиалкового цвета. Я тоже подошла к ней, поздоровалась и нежно погладила ее шелковистую спину.
Ричард предложил ей разделить нашу трапезу, но Пеструшка вежливо отказалась, предпочтя свежую травку, которую и начала бодро щипать, изредка поглядывая на нас прелестными глазами.
И снова что-то зашуршало в кустах, и перед нами появилась белоснежная большая гусыня с ярко-красными лапками и целым выводком хорошеньких гусят, семенящих вслед за мамой.
-Гагагагага ! Дай обниму моего другагага! – кричала важная гусыня. Ей хором вторили малыши. Ричард тепло приветствовал ее и познакомил нас. Гусыня смотрела на меня умными блестящими глазами, а ее малыши копошились прямо у моих ног. Я решила взять одного на руки: какое же это теплое, восхитительное создание! Мы немного поболтали с ней о деревенском житье-бытье, о ее прелестных малышах и строгом гусе-супруге. Всей семейством они обожают купаться и щипать сочную травку. Гусыня решила присоединиться к Пеструшке, чтобы вместе с детишками полакомиться сочной травой.
— Какие же у тебя чудесные друзья! Каждый из них по-своему звезда! И нисколько они не хуже любых сказочных героев, — заметила я.
— Согласен, я люблю их всех! Но встречай еще одного! – радостно ответил кролик.
Легким прыжком перед нами очутилась пушистая очаровательная козочка.
— Мееее, а я люблю тебя вдвойнееее! – пропела она.
Вот это красавица! Изящные завитые рожки, стройные ножки с блестящими копытцами, белая шелковистая шерсть, золотистые глаза. Я невольно сделала ей комплимент, чем явно ее обрадовала.
— Спасибо, друг! Да, мы козы – такие кокетки! Я так люблю играть, танцевать и придумывать новые забавы!
Ричард предложил всем собраться вместе и спеть песню о дружбе. До глубокого вечера мы общались, играли и рассказывали друг другу интересные истории. Мне так не хотелось уходить…
Эту необычайную историю я опубликовала в пятом выпуске газеты «Новости фермы», как и обещала Ричарду. А вы ее еще не видели там? Тогда обязательно посмотрите!