Home

Писатели — нашему клубу

Главная • Детский клуб • Писатели — нашему клубу • Эко-сказки • Северные истории

Северные истории

Черкунова Евгения
контакты: africangiraff[собака]yandex[точка]ru

Северные истории

Рисунок автора.

Белый пушистый снег… сахарные хлопья похрустывают под ногами, лапы елей покрыты белоснежным покровом, лед искрится и сияет. Ах, как прекрасен север, как сурово-романтичен и могуч! И животные этого края великолепны: сильные, ловкие, выносливые.
А откуда, мой друг, я узнала об этом? На север я попала при помощи волшебной книги с картинками «Природа северного края». Перелистываю я страницы, как вдруг рукою почувствовала что-то теплое и пушистое. И прямо у меня из-под рук из книги выскочил… сам северный олень! Вот это да! Сверкнул в воздухе копытцами, помотал ветвистыми рогами и отряхнул свою блестящую шкурку от снега. И предстал передо мной во всей своей красе!
— Приветствую тебя, дорогой друг! Я — олень Жора.
— Здравствуй, северный гость! Но как же ты смог выйти из картинки? Это же настоящее чудо!
— Неужели ты не понимаешь, что если веришь в чудеса, то они обязательно сбываются! Ты с такой любовью и вниманием изучала книгу, что она ожила, и я смог выскочить прямо к тебе!
— Да, еще раз убеждаюсь в том, что книга – это волшебная вещь!
Тут я решила внимательнее рассмотреть моего нового друга с севера. У Жоры были блестящие ветвистые рога, умные янтарно-карие глаза, густая плотная шерсть молочно-шоколадного оттенка и очаровательный белоснежный пушистый хвостик сзади.
«Ах, как же он красив!» — невольно подумала я.
— Я пришел к тебе не просто так, — сказал олень. – Хочу пригласить прогуляться со мной по северным картинкам книги и познакомиться с моими друзьями. Я знаю, что ты сторонник защиты природы, и тебе было бы интересно послушать их.
— Вот здорово, Жора! Я готова отправиться прямо сейчас! Но как же я смогу войти в книжку?
— Нет ничего невозможного! Сейчас я пропою северную магическую песню и… дело сделано!
Жора тряхнул головой, внимательно посмотрел на меня и начал петь:
Ла-ла-ла-ла-ла-ла,
Как чудесна северная земля!
Северное сияние зажгись,
И мы с тобою полетим ввысь!
Ла-ла-ла-ла-ла-ла!
Он так звонко и радостно пел, что я не удержалась и пустилась в пляс. Олень поет, я танцую. Мы и не заметили, как внезапно очутились на льдине!
«Мы плывем на льдине, как на бригантине, по седым суровым морям…» — сразу вспомнились мне строчки прекрасной детской песни. Смотрю, а на мне теплое пальто, варежки, шапка и валенки.
— Это север так тебя одел, чтобы не замерзла! – важно произнес Жора.
— Спасибо ему за заботу! Так мы будем плавать на льдине?
— Не совсем. Здесь мы встретимся с моими друзьями.
И тут чувствую кто-то положил лапу мне на плечо сзади. Обернулась – и нос к носу очутилась с белым мишкой!
— Добро пожаловать в наш суровый край! – услышала я от него. – Я — медведь Матвей.
— Очень приятно познакомиться. Мое имя Женя. Олень Жора сообщил, что вы хотите что-то рассказать мне.
— Не только я, но и другие обитатели севера тоже. Обернитесь вокруг!
Я оглянулась и увидела необычную картину: к нам с разных сторон двигались пингвин, тюлень, а рядом с льдиной сверкнул фонтан, выпущенный огромнейшим китом.
— Удивительно! У нас будет настоящая северная ассамблея! – воскликнула я в восхищении.
— Верно, и я буду записывать речь каждого из вас вот на этой снежной доске. А вместо мелка воспользуюсь льдинкой, — заключил Жора. – Знакомься, это пингвин Тимофей. Он всегда такой важный, во фраке. Это- тюлениха Глаша, веселая и любопытная. Ну и кит Елисей, большой и очень добрый. Мы зовем его Елисей – король морей!
— И не только морей, но и океанов! – важно произнес Елисей. – Если верблюда называют кораблем пустыни, то меня можно смело называть подводной лодкой!
Я тут же добавила: «Только ни одна подводная лодка в мире не сравнится с вами по красоте и совершенству!»
— Верно, верно! – закричали на разные голоса все окружающие меня обитатели севера. Пингвин помахал крылышками и затопал перепончатыми лапками по льду, тюлениха захлопала ластами, а медведь Матвей сел и важно почесал за ухом.
Когда все немного успокоились, олень Жора торжественно произнес: «А теперь давайте приступим к главной части нашего собрания. Сейчас каждый расскажет нашему другу из племени людей, Жене, что его волнует и в чем ему нужно помочь».
Первым выступил медведь Матвей: Я хотел сказать о том, что человек сегодня так активно работает на фабриках и заводах, что они выбрасывают много вредных веществ в атмосферу. Это ведет к повышению уровня углекислого газа и парниковому эффекту. Льды на нашем севере быстрее тают, и это означает, что мне скоро негде будет охотиться. Температура также повышается, а это очень неблагоприятно влияет на здоровье белого медведя. Из-за небрежного отношения людей к проблеме загрязнения атмосферы мы можем остаться без пропитания! Вам необходимо принять меры по снижению уровня вредных выбросов, возможно больше использовать энергию солнца и ветра.
— Ты все правильно говоришь, Матвей. Сейчас в развитых странах люди пользуются солнечными батареями ветряными мельницами, которые им дают энергию. Это очень экологично и полезно для природы. Также мы призываем меньше использовать автомобили и ездить на велосипедах,- ответила я ему.
Далее ко мне подошла тюлениха Глаша и подплыл Елисей.
— А у нас другая проблема, и виной тому снова человек, — сказала Глаша. – Дело в том, что развелось много охотников на шкуру и мясо тюленя, истребляют не только взрослых особей, но и наших детей, беззащитных и уязвимых!
Кит Елисей со вздохом добавил: «Я уж не говорю про китобойные судна, которые бороздят океаны с целью добычи китов ради их мяса. Нас жестоко убивают…»
— Какой ужас! Необходимо бороться с этим варварством! И прежде всего начинать нужно с просвещения ребят в школах, с рассказов им о красоте и целостности окружающего мира. Они должны понимать, что уничтожая живую природу, мы уничтожаем сами себя, — ответила я Елисею.
— Ну и от себя хочу добавить кое-что, — заявил пингвин Тимофей. – Недавно я встретился с одним своим приятелем, который сбежал из зоопарка. Он переплыл моря и океаны, чтобы снова оказаться в родных северных краях. Он рассказал мне, в каких ужасных условиях его содержали, поэтому он часто болел. Каждый день приходили люди, чтобы поглазеть и потешиться, и никто не задумался о том, каково дикому созданию природы жить в неволе! А рядом с его вольером находилась клетка, в которой сидел несчастный бурый медведь со свалянной в клочья шерстью и все, что ему оставалось, это ходить весь день из угла в угол…
— Кошмар! Ужас! – закричал медведь Матвей и замахал лапами.
— Да, — взяла слово Глаша, — люди очень часто эгоистичны и думают только о выгоде, потехах и удовольствиях. При этом звери и птицы страдают, но это их заботит меньше всего.
— Подведем итоги, — произнес Жора. – Женя, я вручаю тебе эту снежную доску, на которой записаны все жалобы и просьбы нашей ассамблеи на льдине. Пожалуйста, сохрани ее, покажи своим друзьям и как можно большему количеству ребят в школах! Уверен, среди них появятся будущие борцы за гуманное отношение к творениям природы! И кстати, доска эта волшебная: хоть она и сделана из снега, но не тает. Она все время будет такой белоснежной и искрящейся.
Я взяла снежную доску и обещала сделать все возможное. Мои северные друзья бурно и шумно прощались со мной, махая кто ластами, кто лапами, кто хвостом.
— Ну а теперь мы все вместе должны спеть нашу магическую песню и станцевать, чтобы Женя смогла выйти из книжки, – воскликнул олень. И зазвучал бодрый звонкий хор:
Ла-ла-ла-ла-ла-ла,
Как чудесна северная земля!
Северное сияние зажгись,
И мы с тобою полетим ввысь!
Ла-ла-ла-ла-ла-ла!
Мы закружились в дружном хороводе, обнимались, прыгали и радостно смеялись. Елисей пускал восхитительные фонтанчики.
И… вдруг я открыла глаза. На коленях лежит открытая книга с картинками северной природы. Неужели мне все это приснилось? Не может быть, ведь мое путешествие было таким ярким и реалистичным! До сих пор вижу перед собой яркие янтарные глаза оленя Жоры, белоснежную шубку медведя Матвея, лоснящийся, идеально пригнанный по фигуре фрак пингвина Тимофея, любопытную очаровательную мордашку тюленихи Глаши, искристые фонтаны кита Елисея. Но как же узнать, был ли это просто сон или…? И тут мой взгляд упал на кресло, стоящее в углу комнаты. Не может быть! На нем стояла снежная доска, вся исписанная словами! Я потрогала ее, чтобы убедиться в ее реальности, ощутила прохладу под пальцами и поняла, что это был не сон! Вот они, северные послания, которые должны увидеть ребята!
— Спасибо тебе, друг Жора, — поблагодарила я про себя оленя, — за очень познавательное и увлекательное путешествие.
Только я собралась закрыть книгу, как с картинки на меня блеснул внимательный и умный взгляд… это же сам Жора подмигнул мне!
— До новых встреч, друзья! – воскликнула я и подмигнула ему в ответ.