Home
Главная • Детский клуб • Писатели — нашему клубу • Из Великого Устюга • Сказка про мечту

Сказка про мечту

Кульневская Ольга Павловна, город Великий Устюг
контакты: km-ko[собака]List[точка]ru

На одном из окон самого верхнего этажа одного из пятиэтажных домов одного небольшого города жила-была занавеска. Да-да, самая обыкновенная занавеска – белая, легкая, нежная.
От всех других занавесок на свете эта отличалась тем, что умела мечтать. Она не любила смотреть вниз – на улицы с серым асфальтом и шумными машинами. Она много лет смотрела из своего окна на самом верхнем этаже на небо. И мечтала: вот бы стать облачком – белым, легким, нежным и плыть в синей вышине рядом с птицами.
К занавеске часто прилетал в гости ее приятель – ветер, и она, когда окно было открыто, рассказывала, трепеща и волнуясь, ветру о своей мечте и даже пыталась улететь вместе с ним. Но не могла: острые прищепки цепко держали ее на металлическом карнизе, а большие и тяжелые шторы, которые висели рядом, сердито шуршали, что эта мечта – самая настоящая глупость.
Так занавеска жила, мечтая и грустя. Каждый год она с нетерпением ждала теплых весенних дней, когда хозяйка начинала после зимы раскрывать окно. И тогда за-навеска, поддерживаемая заботливыми крыльями приятеля-ветра, могла хоть на капельку представить себя облачком, порхая возле распахнутых рам…
Но однажды весной хозяйка подошла к окну, покачала головой, сняла занавеску и бросила ее на стул. А на ее место повесила новую штору – красивую, капроновую, с розовыми узорами.
Старую занавеску положили в пакет и куда-то повезли. Потом ее стирали в тазике во дворе старого дома, окруженного большими деревьями.
– Пусть-ка она еще послужит на нашей деревенской даче! – сказала хозяйка и прикрепила выстиранную занавеску прищепками к веревке, протянутой через двор, – сохнуть. Вокруг было зелено и солнечно, большие малиновые пионы шептались на клумбе, на деревянном покосившемся крылечке умывался полосатый серый кот.
Старый приятель-ветер уже был тут как тут: он вился вокруг, качал влажные складки занавески, гладил по головам лохматые шапки пионов, играл кончиком кошачьего хвоста, теребил ветви деревьев…
Занавеска была настолько тонкой и легкой, что высохла очень быстро, и хозяйка скоро пришла снимать ее. Но едва разомкнулись прищепки, как налетел ветер и выхватил из хозяйкиных рук занавеску.
Маленьким белым парусом на крыльях приятеля она взмыла над двором, над крышей дома, над кронами деревьев. Ветер поднимал ее все выше и выше в синюю солнечную высь, где купались в лучах света птицы, а над ними плыли воздушные, сказочно-прекрасные облака.
И занавеска тоже почувствовала себя самым настоящим облачком – пусть и очень небольшим, но таким же легким и воздушным. Она летела высоко над землей и была счастлива, ведь ее давняя мечта наконец-то осуществилась.
А внизу маленькие и большие люди удивленно показывали на нее и кричали:
– Смотрите, смотрите, какое необычное облако!
Ее приятель ветер тоже был счастлив: ведь он помог исполниться заветной мечте.
…Что было потом – спросите вы? Не знаю. Придумайте сами, если хотите…