Home
Главная • Детский клуб • Писатели — нашему клубу • Муравьишка Пиня • Как Пиня пошел в школу

Как Пиня пошел в школу

Плетнёва Галина Симоновна, город Великий Устюг

Однажды в одной добропорядочной муравьиной семье появился малыш. Он так быстро перебирал ножками, как будто пинался, за что его назвали Пиня. Рос он бойким, горластым и очень непослушным. И с ним происходили разные истории. Вот одна из них…

Однажды Пиня, искупавшись в речке, шел домой.
Солнце жарило так, что даже в тени широких листьев не находилось и чуточки прохлады. Очень хотелось пить, но в густой траве под шиповником, где обычно сохранялась роса, было сухо. Вдруг Пиня увидел на колючке березовый листик и подумал:
– Кто его сюда прицепил и зачем? И написано что-то… Вдруг важное?
Пиня потряс веточку, и листик, соскользнув с колючки, плавно закружился над землей. Озорной Ветерок, отдыхавший в листве берез, решил поиграть с малышом. Он стал дуть, не давая листику коснуться земли. Пиня бросился ловить беглеца.
Весело Ветерку смотреть, как порхает листик, как уставший муравей из последних сил пытается схватить находку. Но тут листик застрял в сетке дяди Паука. Как ни старался Ветерок, но сдунуть с паутины пленника не смог.
Дядя Паук недовольно проворчал:
– Летают тут всякие, поспать не дают, сетки рвут.
– Простите, дядюшка, что потревожил, – вежливо ответил Пиня, – но это не обычный листок, а письмо. Только вот я читать не умею.
– И я, к сожалению, тоже, – вздохнул хозяин паутины. – Когда я был маленький, школы в нашем лесу не было. Вот и приходится кого-нибудь просить прочитать то письмо, то газету. Плохо быть нечитайкой, скучно и неинтересно.
И освободив листок, дядя Паук подал его муравью.
Еле-еле дотащил Пиня ношу до дома. Там уже все волновались, не случилось ли что с муравьишкой. О чем говорили родители, муравьишка не слышал: он, умытый и накормленный мамой, крепко спал, иногда вздыхая и сжимая кулачок. Ему снился березовый листочек, озорной Ветерок и грустный дядя Паук.
Утром Пиня проснулся от доброго смеха дедушки, которого очень любил и радовался его приходу. Папа и мама рассказали о вчерашней находке сына и показали дедушке листик, на котором было написано объявление о начале занятий в «Школе Житейской Мудрости» тетушки Улитки. Она каждый год с наступлением лета начинала занятия в своей удивительно интересной школе. Пиня, уже сидевший на коленях у деда, вздохнул и вспомнил, как брат Гера не раз говорил ему, что пора становиться взрослее и вести себя не как маленький глупый муравей. Он по привычке хотел заплакать, но тут папа сказал:
– Вчера мой младший сын проявил твердость характера и силу духа: несмотря на свой маленький рост, жару и размер листика, дотащил ношу до дома. Я считаю, что ему пора учиться в школе.
Все согласились с папой.
– Сегодня я встретил тетушку Улитку, – сообщил дедушка. – Она просила передать Пине приглашение на праздник Первого Урока.
С этого дня друзья знали, что Пиня готовится к школе.
Праздничное утро наступило неожиданно быстро. Мама разбудила сынишку раньше обычного, чтобы тот успел все сделать сам, как хотел. Когда Пиня спустился в столовую, все захлопали в ладоши и три раза прокричали «поздравляем!», а дедушка произнес напутственную речь:
– Я вижу моего внука аккуратно одетым, причесанным, выдержанным, желающим учиться. Надеюсь, что он будет таким же трудолюбивым, рассудительным и честным, как все наши взрослые муравьи.
Позавтракав, семья вышла на улицу. Все жители городка с радостью провожали подросших малышей в школу, где их встречала элегантно одетая тетушка Улитка.
В празднично украшенном зале пчелки угощали детей и гостей медовыми колобками, бабочки поили сладкой росой, светлячки со стрекозками исполнили чудесный танец, гусенички звонко пели, букашки играли на скрипках, а паучки – на маленьких флейтах.
После веселого концерта тетушка Улитка поблагодарила родителей за доверие и предложила своим помощникам развести малышей по классам – на самый первый урок.
Так Пиня стал учеником. Он каждый день ходил в школу, чтобы узнавать много нового и становиться взрослее и умнее.