Home
Главная • Детский клуб • Писатели — нашему клубу • Муравьишка Пиня • Пиня и Новый год

Пиня и Новый год

Плетнёва Галина Симоновна, город Великий Устюг

Однажды в одной добропорядочной муравьиной семье появился малыш. Он так быстро перебирал ножками, как будто пинался, что его решили назвать Пиня. Рос Пиня бойким, горластым и очень непослушным. И с ним происходили разные истории. Вот одна из них…

Однажды, когда в муравейнике хозяйничала тишина, Пиня залез на подоконник и стал смотреть, что там, за окном. Ему интересно было наблюдать за игрой снежинок, слушать песню Ветрушка, смотреть, как хитрая Луна играет в прятки, как растут громадные пушистые сугробы…

В эту ночь он не мог заснуть: мама и папа за ужином объявили, что пора готовиться встречать Новый год. Пиня долго вспоминал, кто собирается приехать к ним в гости и кого это надо встречать? Обычно зимой ни-каких гостей в муравейнике не ждали. Кто же тогда этот Новый год? На чем он приедет, или придет пешком, или примчится на лыжах, или прилетит на крыльях?

Эти вопросы вертелись в голове муравьишки и мешали ему заснуть. Ему вдруг очень захотелось первому встретить гостя, помочь раздеться, предложить мягкие теплые тапочки и усадить в кресло около камина, как это делал папа. Размечтавшись, малыш стал разговаривать с воображае-мым гостем, взмахивать руками, качать головой и так увлекся, что с гро-хотом свалился с подоконника, чем разбудил и напугал сестренок. Юркнув под одеяло, Пиня крепко зажмурил глаза и сделал вид, что спит.

Утром все были заняты встречей Нового года: шили костюмы, укра-шали комнаты, мастерили игрушки, которые вешали на елку – красивую веточку, которую подарила им старая ель, росшая возле муравейника. А еще втайне от всех каждый сочинял песенку или стихотворение, загадку или викторину, игру или сюрприз.

Пиня впервые встречал Новый год и поэтому очень волновался, бегал и только всем мешал, постоянно спрашивая, когда придет Новый Год. За окном темнело. Никто не заметил, как он надел оделся и тихонько вы-скользнул на крыльцо. Сначала малыш испугался ветра и снега, но потом успокоился и сел на ступеньку, внимательно вглядываясь в глубину леса.

Там, где тропинка делала поворот, шла дорога. Новый год придет по этой дороге, а она засыпана снегом. Гостю будет трудно идти, надо расчи-стить путь!

И Пиня принялся за дело. Сначала он лопатой разбросал снег в сторо-ны, потом метелочкой смел с середины дорожки остатки легкого снежного покрова. Стало жарко, пришлось размотать шарф, расстегнуть верхние пуговки шубы и даже снять рукавички. Присев отдохнуть на краешек су-гроба, он вдруг увидел, как из леса появилось белое облако. Оно кружи-лось, взлетало, медленно опускалось, искрясь на солнце. Приблизившись к муравьишке, облако остановилось и нежно прошуршало: «Здравствуй, Пинюшка! Ты меня, как я вижу, не узнал. А я лечу, гляжу: какая дорожка чистая и ровная, кто-то добрый мне путь приготовил, знать, в гости ждет». Замерло сердце у Пини. Вот он какой, Новый год! Надо с ним поздоро-ваться и в дом пригласить, там уже его заждались, стол праздничный накрыли! Но тут увидел под развевающимся снежным плащом знакомую рубашку, а под шляпой – светлые кудри.

– Ветрушко! Это ты! А я гостя встречаю. Его зовут Новый год. Ты случайно не видел его? – обрадовался малыш.

Ветрушко хотел пошутить, что Новый год по тропинкам не ходит, но, увидев большие доверчивые глаза маленького друга, рассказал ему о ма-тушке-Природе, о временах года, о календаре. Пиня вздохнул, опустил голову и чуть не заплакал. Он так хотел праздника, встретить гостя, по-дружиться с ним, подарить свою любимую игрушку…

– Значит, я напрасно расчищал дорожку, – он грустно присел на крыльцо. Но Ветрушко взмахнул широкими рукавами и зашумел:

– Пиня! Посмотри, кто там за поворотом? Это же твои друзья! Беги, встречай их!

Папа и мама так обрадовались гостям, что даже не заметили на сынишке заснеженную одежду. Все наперебой рассказывали, как искали до-рогу к муравейнику, как заблудились, чуть не утонув в глубоком снегу, но кто-то добрый расчистил путь, и они смогли вовремя прийти, чтобы встретить Новый год.

А потом был праздник, на столе – вкусные пироги, медовые лепешки, сладкий нектар, мороженое… Все веселились, и Пиня тоже.

Он никому не сказал про расчищенную дорожку и, кстати, ничуть не жалел, что не встретил гостя. Зато благодаря Ветрушку, он теперь знал, что такое НОВЫЙ ГОД и как его встречают.