Home
Главная • Детский клуб • Писатели — нашему клубу • Одуванчик

Одуванчик

Левагина Ирина
контакты: ktdcl[собака]yandex[точка]ru

В одно солнечное утро на краю дороги расцвел желтый одуванчик. Он так обрадовался голубому небу, раскинувшееся над его золотистой головкой, что затрепетал всеми своими золотистыми лучиками. Он радовался всему, что его окружало: небу, ветерку и даже проходящим мимо машинам, ведь расцвел он на обочине дороги.
Он изо всех сил тянул свою головку вверх, так ему хотелось побольше увидеть.
— Ну, куда, куда ты топыришься? Не терпится, чтобы тебя побыстрее растоптали?
Одуванчик растерянно огляделся и увидел рядом пыльную колючку.
— Добрый день! Просто мне хочется получше рассмотреть этот мир.
— И чего его рассматривать? Можешь мне поверить, ничего хорошего в нем нет!
Одуванчик растерялся от таких слов сердитой колючки.
— Но так не может быть! Посмотрите, как вокруг все здорово!
— Здорово будет, когда тебя затопчут.
— Но почему меня должны затоптать?
— Потому что здесь правила такие. Ты вот родился без всякой защиты. Это у меня вон какие колючки! Не смотри, что маленькие, так вопьются, что мало не покажется.
— Но я не хочу ни в кого впиваться!
— А у тебя и не получится, даже если сильно захочешь. Что у тебя есть? Только золотистая бестолковая головка. Чем ты будешь защищаться?
— А нужно обязательно защищаться? – совсем сник одуванчик.
— А ты как думал? Здесь только успевай поворачивайся!
Одуванчик от этих слов колючки загрустил. Его золотистая головка совсем поникла и склонилась к земле. Проезжавшая мимо машина, обдала его облаком пыли, и небо теперь казалось не голубым, а серым. Колючка, глядя на все это, довольно хихикала.
— Мама, посмотри, какое солнышко в траве!
Одуванчик вздрогнул от неожиданности. Возле него стояла маленькая девочка с голубыми глазами. Одуванчик стал оглядываться кругом, ему так хотелось увидеть солнышко в траве.
К девочке подошла мама и сердито сказала: «Сколько раз тебе говорить, чтобы ты от меня не отходила? Здесь дорога, машины!»
— Посмотри, какое солнышко! – продолжала восхищаться девочка.
Одуванчик изо всех сил озирался, но никакого солнышка не видел. Рядом была лишь сердитая колючка.
— Это не солнышко, а одуванчик, — ответила девочке мама.
— Нет, солнышко, солнышко на ножке! – продолжала утверждать девочка с голубыми глазами.
Одуванчик перестал искать солнышко, про которое говорила девочка, и посмотрел на неё. Она стояла и смотрела своими голубыми глазами на него и так улыбалась, что казалось, что это она солнышко!
— Так это она про меня? Это я солнышко на ножке?
Одуванчик так обрадовался, что изо всех сил потянулся вверх. А девочка смотрела на него и говорила: «Ты самое красивое солнышко на ножке! Самое, самое…»
— Тоже мне, солнышко… — проворчала сердито колючка и отвернулась. А одуванчик все продолжал тянуться вверх, глядя вслед уходящей девочке.
Теперь одуванчик каждый день ждал девочку с голубыми глазами, только она не приходила. Он изо всех сил старался светить своей золотистой головкой, ему так хотелось, чтобы девочка заметила его издалека.
Однажды он совсем загрустил и вновь его золотистая головка стала склоняться к земле, как рядом с ним опустилась в траву очень шустрая птичка. Она прыгала кругом и весело щебетала. Одуванчик решил у неё спросить про свою девочку с голубыми глазами.
Веселая птичка внимательно выслушала одуванчик, а затем спросила: «А зачем ты ждешь эту девочку?»
— Как зачем? – удивился одуванчик. – Она такая добрая, она назвала меня солнышком!
— Так и будь солнышком! Посмотри на солнце, оно такое яркое и теплое, но оно светит всем, а не только тем, кто говорит ему хорошие слова.
Одуванчик задумался над словами шустрой птички, а она продолжала.
— Тебе понравилась эта девочка?
— Да.
— А знаешь почему?
Одуванчик смутился…
— Как почему? Потому что она самая лучшая!
— Она понравилась тебе потому, что она, словно солнышко, согрела тебя своей любовью.
— Значит, она тоже солнышко?
— Да! Мы все можем быть солнышками.
Птичка вспорхнула и улетела, а одуванчик очень долго думал над её словами. Сердитая колючка рядом что-то бурчала, говоря, что все это ерунда и не бывает никаких солнышек, кроме того, что на небе, что одуванчику лучше подумать, как на всякий случай отрастить колючку поострее, чтобы защищаться ею.
Одуванчик так и заснул в раздумьях. Когда же утром взошло солнце и залило все ослепительным светом, он решил, что с этого дня будет настоящим солнышком, и станет дарить свою доброту всем! Он весь день старался изо всех сил. Стряхивал с себя пыль от проходивших мимо машин, чтобы светить ярче. Когда на него кто-то вставал, он тут же старался расправиться и вновь светить своим маленьким солнышком всем, всем…
ОдуванчикПрошло время, и золотистая головка одуванчика побелела и стала пушистой. Сначала он расстроился, а потом решил, что все равно будет светить, и изо всех сил тянул вверх теперь уже белоснежную головку.
Однажды, одуванчик услышал тот звонкий знакомый голос девочки с голубыми глазами. Он очень обрадовался и поскорее выпрямился. Он так старался, что часть его белоснежной шапочки вдруг взлетела в воздух и понеслась ввысь. Одуванчик такого никак не ожидал и совсем растерялся.
— Мама, смотри, мое солнышко на ножке! Только оно совсем беленькое и осыпается.
— Не расстраивайся! Сначала одуванчик светил своей головкой в траве, а теперь его золотистая шапочка превратилась в семена с маленькими паршютиками.
— С парашютиками? А зачем семенам одуванчика парашютики?
— Чтобы улететь далеко-далеко!
— А что потом?
— А потом из каждого семечка с парашютиком вырастет солнечный одуванчик!
— Будет много солнышек на ножке?
— Да, очень много!
— Какой добрый одуванчик! Он подарит нам столько солнышек!
Девочка с голубыми глазами уходила вместе с мамой, а одуванчик был так счастлив, что у него получилось стать настоящим солнышком на ножке и что благодаря ему солнышек в этом мире станет ещё больше.