Органы выделения
Краткий доклад по окружающему миру для начальных классов.
………
Чтобы вся сложная система органов нашего организма работала как часы, необходимо вовремя избавляться от отходов, которые образуются в нем в процессе обмена веществ. Роль «мусорщика» нашего организма играют органы выделения.
К ним относятся: кровеносные сосуды, почки, мочеточники и мочевой пузырь. Остановимся на каждом из органов подробнее.
КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ
Кровь находится в постоянном движении и, совершая круговорот по организму, проходит по многочисленным кровеносным сосудам через почки. Таким образом, она очищается через них дважды: на входе и выходе. Именно поэтому почки можно сравнить с фильтром, после которого чистая кровь продолжает свой путь по телу, а все вредные и ненужные вещества остаются в почках.
ПОЧКИ
Всего в нашем организме две почки и расположены они в брюшной полости с обеих сторон позвоночника. Правая почка лежит чуть ниже левой. В почках остаются не только вещества из крови, но и излишняя влага, в итоге образуется моча, которая попадает по мочеточникам в мочевой пузырь.
МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Мочеточники и мочевой пузырь образуют мочевыделительную систему. На стенках мочевого пузыря находятся окончания нервных клеток, которые сигнализируют нам о его наполнении. Таким образом, мы в состоянии определить, когда именно пора его освободить.
ИТОГ
Именно благодаря работе органов выделения наш организм самоочищается и освобождается от избытков воды.